官窑有没有印记,到底谁说的对呢?

有朋友说官窑有印记是从元末开始的,有的说宋朝就有,还有的说历代都有。到底谁说的对呢?

好评回答
    宋代五大名窑中除"哥窑"由于缺少考古资料支持,目前尚有争议.而"官窑"本就是官办烧制,其余的汝,定,钧都有供皇宫使用的贡瓷.但并非一定有特殊标志.在官汝定钧中均有宫庭款记发现,例如"尚食局""奉华""官样""新官""德寿宫""官".......但这是少数.大多未有明确标记.但做工极精美.

    伐***

其他答案

  • 你所指的官窑是什么?明清以前官窑就是指五大名窑中的"官窑",明清时期的官窑特指"景德镇官窑"

    1***