如何才能学好摄影?

我是摄影专业的,但我摄影技术一般,要怎么才能提高呢?

好评回答
      一、学会有效地观察
    摄影既然是记录世界的手段,这个过程必然是以观察为前提的。也就是前面讲到的有关“看”的问题。摄影的观察是人眼与照相机结合的过程。要提高观察力,应该从自身的眼睛观看与照相机取景两个方面入手解决。
    首先,我们应该提高自身的眼睛观察力,我们的眼睛从早上起床睁开就随时随地在观看身边的万事万物。
      对于身边早已熟悉的事物我们可能不会过多地留意,或许正是你这一次的漠不在意错过了一朵鲜花在阳光下优美的姿态!摄影并非一味地让大家去表现一些非同寻常的事物,而是把最平常的事物表现得非同一般,这也正是摄影艺术性记录世界的魅力所在。对于初学摄影的人来讲,要做到有效地观察身边的事物,我们可以从以下几个方面着手: 1、试着改变你既定地观察事物的方式。
      我们在日常生活中绝大多数情况下采用平视的观察角度。当某一天你将自己的观察点升高或降低或倾斜,你看到了什么?是不是会看到一些与平视观察点不一样的景象?我记得,在我大学期间,一位老师让我们弯下腰从自己分开的两腿间倒着向后看,虽然这个动作不太雅观,但其结果让我们看到了一个自己平常不注意的倒立的世界,这种倒立的影像颠覆了正常的上下力量的平衡。
      既定的观察方式最容易让我们将一个事物的形象就此固定下来,不能充分发掘事物在不同角度,不同状态下的美。在这种情况下我们就应该改变一下既定的观察方式了,练习以新的角度来观察你想拍摄的对象。让我们来看看美国摄影家多伊芬格在《摄影观察艺术》一书中是怎么说的吧——“让你的想像力摆脱束缚,从尽可能多的角度来表现一个被摄体。
      可以在早晨拍,在正午拍;俯拍、仰拍;使画面朦胧、使画面清晰;近摄、远摄……在夏天拍,在冬天拍;突出中心,淡化主题,凡此种种,尽可一试。” 2、不要忽视光线在摄影观察中的作用。这里所指的光线不仅仅是指那种能够让我们看得见东西和让胶片曝光的必备条件。
      而是多注意光线投射在我们所观察的对象之上而形成的造型变化以及产生的投影的造型变化。光线投射在物体之上因受光线的方向、光线的强弱的影响,同一物体在不同光线的条件下会呈现不同的面貌以及产生形态各异的投影。你曾经尝试过在逆光的情况下观察一棵树的外部轮廓吗? 3、掌握简洁的原则。
      在运用语言表达的时候,你常常会遇到类似这样的问题,当你试着用更多更长的文字去阐述一个事物的时候,你发现自己说的文字越多,似乎这个事物被你表现述得越复杂、越支离破碎,直到说完后,你都搞不清你到底说出了这个事物的什么特征,什么本质……也就是说,如果你能用一句简单的话将一个事物表述清楚,那就绝不要添加第二句话。
      摄影,也是这样。如果你要将一棵树最美的姿态表现出来,最好也就是一张图片,绝不要将几张图片拼接起来,而且还要加上一段冗长的说明文字。观察,尤其是在摄影之中的观察,简洁的原则会让你的洞察力更加敏锐。 4、留意你所观察的对象与它周围环境的关系。一个事物与其周围环境的关系可以归纳为几个方面:主体与背景的关系、主要与次要的关系、明与暗或深与浅的关系、清晰与模糊的关系、色彩饱和与不饱和的关系等。
      一个物体之所以我们认为它大或小,完全取决于它与周围物体比较得来的。换而言之,这个世上所有事物包括我们每个人无时无刻不处在与其周围环境的各种对比关系之中,要在如此多而复杂的关系之中发现对象的美感,我们应该充分提取它与环境之间形成的各种状态,并将这些状态变成摄影中可以利用的视觉元素,最终定格在胶片上或变成数字信号保存在我们的储存设备上。
       5、保持敏感的观察状态。我们身边每天都在发生这样那样的事情,有的是突发的,有的是每天有规律发生的,有的是你意想不到的……诸如种种这些事情,都足以让你从中发觉出一些有意思的画面。即使是那些我们每天从其面前经过的路边的野花,你有停下脚步仔细观察过它吗?即使偶尔停下来看过,那你有过一天之中分别在黎明、早晨、中午、傍晚、路灯下观察过这朵花的各种状态吗?从事摄影的人应该随时保持对生活的热情,保持对身边事物敏感的观察状态,无疑会让你收获到更多于平常人有用的信息。
       其次,除了提高我们自身眼睛的观察力以外,还应该结合相机的取景特点做到有的放矢的观察。在接下来的第二章我们会讲到,相机的片幅和镜头的取景范围是有一定限制的。拿常见的135相机为例,其单张胶片的片幅尺寸为24×36mm,我们在用这种相机去取景的时候,就仿佛在我们的眼前附加一个尺寸为24×36mm的小格子,相机就是要让我们用这个小格子有选择性地“框”进物象。
      要让一个物体进入或不进入这个小格子,就要看我们怎样去选择了。在实际拍摄过程中,你会发现出现在画幅顶端的杂乱的树枝破坏了远处山峰与天空的关系,这个时候你就应该毫不犹豫地将相机稍稍往下移动以避开这些树枝,将其“赶”出画面。当然,我们并不是任何时候都随身携带有一部相机。
      在没有相机的情况下,我们就要假想眼前有一个那样的“小格子”,逐渐地当你习惯了这样有选择的观察方式,你的观察结果就会让你越来越满意。 学会有效地观察身边的事物,所谓“有效地观察”就是如前所述的那些一眼就能抓住主体,分清各种关系并且有选择性地取景的观看之道。
      你,还在犹豫什么?赶快去发掘你的观察潜力,投入到摄影的有效观察之中吧! 二、掌握适当的技术 有效地观察只是解决了如何观察生活,如何选取拍摄对象的问题。摄影的另一大难题,在于掌握适当的拍摄技术。摄影过程离不开摄影技术的参与。在书店的摄影书刊专柜,你会找到很多本介绍摄影技术技巧的书籍,诸如“如何拍摄花卉”、“如何拍摄夜景”、“如何拍摄漂亮模特”等等,面对如此众多的技术技巧书刊,你该选择哪些呢?是不是都应该选择呢?要是都应该选择的话,或许你今天买了“如何拍摄夜景”,明天又有一本“如何拍摄黄昏”的书上市,那你的家俨然如同一个图书馆。
      显然,我们只能掌握适当的技术。 在众多的摄影技术技巧中,我们应该主要掌握以下一些必要的技术: 1、有关相机、镜头、感光材料、常用附件的属性和使用方法; 2、测光原理与曝光组合 3、基本构图法则 4、影像的输出过程及方法。 技术从来都是无止境的,在这个铺天盖地都是“技术创新”口号的社会里,如何把握住那些基本的、必要的技术是你创新的根本之源。
      另一方面,技术历来都是被人所利用,并非成为左右人的障碍。就如同规则一样,“只是一种指导原则,决不能做规则的奴隶。” 三、坚持不懈地参与拍摄 摄影,绝非只是书本上的理论文字。摄影训练更多的时间是放在实践拍摄之上。不管你对测光与曝光理论知识熟知到哪种程度,如果你不亲自拿起相机去体验一番,这种理论知识就算你熟知得再多,也无济于事,顶多你只能算是一个“摄影理论家”。
      学会了有效地观察生活,掌握了适当的技术,剩下的任务恐怕就是利用你那些原本想去娱乐,想去视频聊天的空闲时间去“浪费”你的胶片,去装满你的存储设备了。俗话说“天才出于勤奋”,坚持不懈地参与拍摄,会不断提高你对技术的掌握水平,会激发你创作的激情,会让你体会到摄影带给你的无穷乐趣…… 。

    2***

其他答案

  • 多学多看,善于发现生活中的点点滴滴,只有拍出最真实的照片,才能打动人心

    2***