田径起跑

百米起跑使用扒地跑还是小步跑好?

全部答案

  • 根据个人条件  去问下教练 教练会说  根据个人情况 自己顺手就好

    王***

  •   听到发令后,迅速用力蹬地,双臂屈肘,前后、有力、迅速的摆动。前30米左右为起跑加速阶段。这时步幅要小,后蹬要快而强。身体要保持较大的前倾度。
    30米后身体基本直立,进入途中跑阶段。途中跑是百米冲刺中距离最长,速度最快的阶段。这时,两臂有力的前后摆臂,前腿抬至水平位置,而后迅速下压,前脚掌着地后扒,当脚的着地点运动至身体重心投影点后转为后蹬。
      后蹬完成后折叠小腿,越紧越好,然后前提大腿,进行下一次迈步。在途中跑阶段,步幅开阔,频率快。 80米以后进入冲刺跑阶段。这时,加大摆臂幅度和力度,加大后蹬力度和速度。重心前移。在终点线前3米左右时,上体迅速下压,重心迅速前移,用胸口或肩膀撞线。
      撞线技术在普通比赛,没有电子计时时没什么用。
       针对性的练习方法: 起跑加速:最好的是做斜坡冲刺*8组【前百米飞人鲍威尔就是这么练的】 下面的也不错 快频率推墙提腿后蹬*6组*20/组 身体与地面夹角45度 俯撑快频提腿后蹬*4*30 30米计时起跑*8组 途中跑:下坡跑、顺风跑、牵引跑、中上速放松大步跑跑【体会途中跑动作】 后蹬跑、车轮跑 以上练习都是*4*150米 负沙袋快速折叠小腿*4组*50 冲刺跑:负重半蹲跳*4组*10 单足跳*每条腿4组*30米【用前脚掌跳】 。

    詹***

  • 百米起跑,不管是站立式还是蹲踞式起跑,都是要先小步幅,快速扒地,同时上身逐步抬起。专业选手一般在小步幅的同时,选择八字式小步幅快频率加速,这个步幅虽小,但蹬力巨大,是起跑的关键。

    会***