律师年薪一般多少

好评回答
      上海律师薪酬调查:经济法律师年薪一般10万元
    --------------------------------------------------------------------------------
      2004年07月28日17时48分来源: 21世纪人才报-大学周刊

    从事律师工作一直是很多人梦寐以求的理想,在很多人看来律师常常与高薪联系在一起,那么律师究竟能拿多少钱呢?读者了下面这篇文章,你就会一目了然。
       北京 上海 广州 深圳 千种FLASH免费小游戏   据上海市律师行业协会王旭风主任称,目前上海取得执业资格的律师大约在6000名,每年创收大约16亿元,平均每人创收大约30万元。一般来讲,律师的收入方式可分两种:一种是律师事务所支付的工资和业务提成;另一种是律师不拿工资,但挂靠在律师事务所,律师得自己去找客户,根据业务提成,提成比例一般在30%至70%不等。
      影响律师收入的因素除了个人能力的大小外,不同领域律师受行业限制的不同,收入也有差异。本文就是以不同领域的律师收入为划分的,如果你是律师或想当律师,那么你就看看不同领域的律师收入情况吧。   ■韦蔡红   经济法律师年薪一般10万元   薪水探秘:年薪10万元左右,如果个人能力突出、业务量多,也可跃入百万元行列。
         以周金根律师为例,他现在是淮海律师事务所的律师兼合伙人。1989年他考取律师资格证书,目前专打经济官司,平均月收入超过5000元,高的时候超过1万元,少的时候连5000元都没有。他认为,金融、证券、房地产等涉外官司,薪水会高些,但如果没有业务,一个月可能颗粒无收。
      比如在金融、证券类官司,年轻的见习律师一个月可能只有1000元左右,而资深律师一年赚100万元都没问题,合伙人级的律师收入会更高。   知识产权律师年薪一般8万元   薪水探秘:由于知识产权在我国起步较晚,所以专门打知识产权官司的律师收入不是很高。
      一般见习律师月收入在1000元左右,两三年后年薪也会拿到八九万元。   以顾先生为例,1998年他开始接触知识产权类的官司,目前月收入5000元左右。他称,目前,知识产权官司的收费比较低,而国外就比较高,收入在律师行业内属上等,其分工也更细。
      他表示,做这行的律师并不像人们想象中的那样收入丰厚。当然,随着各方面环境的改善,做知识产权律师的前景还是不错的。如果多接一些商标、专利、著作权、版权、商业秘密等专业很强的官司,年收入上百万没问题,但总体水平稍逊金融、房产、证券类的同行。   劳动法律师年薪看涨   薪水探秘:做劳动法律师,收入差别很大。
      一般性的劳动纠纷官司的基本收费比较少,而做企业法律顾问,年收入就非常可观。就目前而言,企业法律顾问年收入约50万元,有的年收入甚至超过200万元。   以董保华律师为例,,他在1986年就开始研究劳动法,是目前为止上海从事劳动法时间最长的律师之一,常为劳动者提供免费服务。
      据他称,过去的劳动法官司基本上不赚钱。近几年来,由于企业对劳动法越来越重视,现在为企业打劳动法官司就比较赚钱,所以很多人开始纷纷投入。   ■链接   关于律师收费   《上海市律师服务收费管理办法》对律师收费制定了指导价标准。该办法规定,计时收费最高不得超过3000元/小时。
      计件收费的,刑事案件类官司在侦查阶段最高收费不超过2000元/件,在审查起诉阶段最高收费不超过4000元/件,一审阶段最高收费不超过8000元/件;民事(经济)诉讼和仲裁案件类官司,不涉及财产关系的案件最高收费不超过5000元/件,涉及财产关系的案件的按照诉讼标的比例计费,10万元以下部分收费比例不高于2%,5000万元以上部分收费比例不高于0。
      25%;代理行政诉讼或劳动仲裁、诉讼案件类官司,不涉及财产关系的案件,最高收费不超过5000元/件;涉及财产关系的案件,参照代理民事诉讼案件涉及财产的标准收取。 。

    三***

其他答案

  • 根据律师的职业能力,从业经验以及口碑来分为不同的年薪水平,刚入行的律师收入是大众平均水平,越往后收入越高,做到合伙人层次年薪百万以上很多.
    更多法律问题请浏览法易行法律咨询网:

    3***

  •    律师的收费并不高;
       随着人们的盲目跟风,人人干律师后,律师的收入会更少。
       每年,国家再盲目扩招学生,多收点学费,多发点毕业证,再者,司法考试再提高报名费,多做一些创收,通过考试的人再多些,律师就更掺了。
       你看,每年的通过司法考试的2万多名,他们是进不了法院和检察院的,只有干律师。
       还有就是,我们的执法环境的影响,也影响律师的收入。

    l***