小孩吓到怎么办?

请问小孩总是每天睡着后在固定时间突然惊醒并大叫是不是被吓到了?怎么解决?已经找人喊过了没有什么效果'请好心人帮忙'

全部答案

  • 首先是要给孩子安全感,消除恐惧念头。

    m***

  • 会不会缺少什么维生素,也可以了解一下孩子怕什么

    2***

  • 首先看看孩子是不是缺钙,由于缺钙会引起夜惊的,然后再看下精神层面的,看看近期孩子有没有发生过创伤性事件,引起孩子睡梦中的反应,建议做下心理辅导,让孩子们在情绪上放松。

    2***

  •   本病多是因小儿在没有精神准备的情况下,被突然出现刺激性的事物或声音所影响而造成心理上的阴影。中医认为本病属“惊悸”范畴。
    【方剂】 当归、远志、蝉蜕、钩藤各6克,茯神、珍珠母、紫贝齿各7。5克。
    【加减】 若见呼叫甚者,加白鲜皮;若夜惊甚者,加粉苡草;若手足搐动者加木瓜;若烦躁尿赤者加淡竹叶;若腹痛者,加木香;若大便青者,加白芍。
       【制用法】 将上药水煎,每日1剂,分2次服。 【验证】 用上药治疗小儿惊吓21例,其中治愈17例,症状减轻4例。在举例的17例中,其平均治愈日数为9日。总有效率为100%。 李氏祖传方疗小儿惊吓 小儿惊吓一证,临床屡有发生,尤其是农村较多,与生活环境有关系,多发生于一岁以内小儿。
      小儿精气未充,神气怯弱,突闻车鸣狗叫,大声喧哗,关门异响所致。临床可见睡眠不宁,眼脸闭合不全,睡露白晶,时时惊惕啼哭;年长儿神智恍惚,欲寐不安,悲哭无常,惧怕生人,行不离母,睡露白晶。早年农村封建迷信较盛行,称此证为“冲撞”,什么拜佛求仙,什么写“拘魂马”,“画符”等,但好像“拘魂马”有效,是不是巧合不得而知。
       我治疗此证,常用三棱针点刺印堂穴,少挤出几滴血液,多半可以痊愈。此法学于村中王氏老太,她经常用缝衣针治疗此证,效果很好,很多小儿惊吓经她手而愈。当年我针灸治好了她的面神经炎,便把此法传授与我。后来学习《南方医话》时,见李学耕老中医祖传验方“一藤二花汤”治疗小儿惊吓,方简价廉,遂收录备用。
       处方:钩藤3克,双花3克,蝉花1对, 功效:清热平肝,定惊熄风。 加减:心虚加枣仁3克,柏子仁3克;热重唇青加黄芩3克,黄连1克;惊吓严重加白芍3克,琥珀1克。 蝉花即蝉蜕,又名蝉衣,应用时取完整的两个,其实单独应用蝉蜕治疗惊吓一证和急性荨麻疹都有着不错的疗效;原方心虚加朱砂,此药有毒副作用,现代人们略懂药性,大多不愿意接受朱砂,故弃而不用。
      琥珀是一味不可多得的好药,既可以定惊安神,又可以治淋止血,还可以活血化瘀。是松树松脂化石,没有太大的副作用。 本村李氏之子,刚出生六个月,因夫妻意见不合发生争吵,摔碟子砸碗,惊吓了婴儿。睡眠不宁,时时惊惕啼哭。曾经服用琥珀抱龙丸和王氏保赤丹不效,经余点刺印堂穴出血,当晚即安睡,一次而愈。
      当时用的是银针,父亲传于我,后来不知道哪里去了。过了几天,李氏抱孩子去邻居家闲逛,被狗叫声所吓,旧疾复发,再针印堂而不效。开一藤二花汤加炒枣仁3克,白芍3克,琥珀1克《研末分次送服》。一剂病愈大半,去琥珀再剂而愈。 年长儿惊吓,可以服用已故老中医门纯德的山萸二枣汤,效特佳。

      原方主治心肝血虚,神魂不宁,失眠,神经官能症等。一般成人量为:山萸肉60克,当归10克,生枣仁15克,熟枣仁15克,生龙骨15克,煅牡蛎15克。炙甘草6克,为了记忆曾经编顺口溜一首:“山萸二枣疗神衰,龙骨牡蛎归草开;山萸二两为君主,枣仁生熟绝妙哉!” 。

    2***