求教平常不弹钢琴时的手部灵活练习方法

最近忙着文化课,练琴的时间少了,请教您平常不弹钢琴时的手部灵活练习的方法。谢谢啦~~

好评回答
    下臂弯曲,以肘部到第三指尖为轴心线做回转动作。掌部保持和弦谈奏的姿势,五指伸展,仿佛持一大圆圈。动作应该柔软、缓慢,回转幅度相当于八分之一的圆周。最重要的是使手臂动作始终围绕着想象的轴心线进行。两臂轮流进行。
    手心向内,腕部上下活动(侧向动作)。轻轻握拳(拇指放拳内,但不要使其余各制紧压着它),然后用力伸开手指,使其往后展,初期本练习可做数十次,以后可逐渐增加次数,手指伸展和握拢所用力量要相等。 本练习还可以这样做,只是在伸展手指是使用力量,而握拢时只靠惯性,以及相反。要注意使动作不至于氛围分为两部分。
    本练习只可双手同时进行。掌握之后,可以加上手臂划圆圈的动作,手臂工作训练与手臂划圆圈的动作。手臂工作训练与手臂划圆圈动作同时进行,可为连奏做准备工作,因为正式在连奏中手指进行积极谈奏的同时整个手臂进行大幅度的同意动作,此外,本练习还可培养各种动作的总体协调性。

    c***

其他答案

  • 扳手指,空的弹!都可以的
    不过钢琴还是要多弹!每天一小时就可以了