怎样写《大学生的恋爱观》

1200字以上,谢谢大家

好评回答
       爱情作为人类的基本情感之一,是一个古老而又常新的话题,也是大学生宿舍“卧谈会”中的热门内容。大量事实证明,最让大学生心醉与神往的爱情,同时也是大学生最大的“烦恼源”。大学生在校期间,怎样正确对待爱情,怎样正确处理爱情与人生、事业的关系,这对于大学生的成长进步以及今后的家庭幸福,都有着极其重要的意义。
         一、摆正爱情的位置——爱情诚可贵,事业价更高   爱情这个闪闪发光的字眼,古往今来叩开了许多青年男女的心扉,谱写了许多优美动人的篇章。梁山伯与祝英台、罗米欧与朱丽叶、马克思与燕妮等一个又一个美好的爱情故事,为世人所传颂。体现了人们对幸福、美满爱情的渴望和对崇高、圣洁爱情的追求。
      毫无疑问,爱情是人类社会生活中不可缺少的重要组成部分,在人生中占据着重要位置。爱情对于情窦初开的年轻大学生来说,更是生活的“诗歌和太阳”。调查显示,83%的大学生有和异性交往的强烈愿望,渴望拥有爱情。正如有的学生写道:我的胆子一向不大,只敢在夜里偷偷想她;说错话是否会挨骂,我的心里一个劲地害怕;我多希望自己也能画画,把她的倩影画了一打又一打;不仅欣赏她美丽的双眸,更陶醉于她那飘逸的长发;谁知与她谈话结结巴巴,脸上的汗水滴滴哒哒;我的胆子仍然不大,只好梦里追她。
      反映了大学生对待爱情的心态和追求爱情的强烈愿望。但是人生的领域十分广阔,人生的内容非常丰富,理想、事业、学习、工作都是人生的美妙乐章,它们和爱情一起构成了气势宏博的人生交响乐曲。爱情只是人生的部分内容而不是全部。在人生交响乐曲中,事业才是永恒的主旋律。
      如果把爱情等同于人生只为爱情而活,就会在漫长的人生路途中失去路标,陷入可怜的自私泥潭。时下,有的大学生把爱情摆在不恰当的位置,不是集中精力学习,而是一门心思谈情说爱。不妨让我们用长镜头扫描一下大学生的恋爱情况。   ——从大学生恋爱的趋势来看--渴望拥有,挡不住的诱惑   根据有些学校的调查,大学生中谈过或正在谈恋爱的学生比例达70%。
      研究表明,大学生恋爱呈现3个特点:一是恋爱的人数增多。认为“可以谈、应该谈”的学生占55。2%;认为“不应该谈的”仅占8。4%。在谈恋爱的学生中,女生的比例高于男生,文科生的人数比理工科学生多,男生主动出击的比女生多。二是恋爱的时间前移。在80年代大学生一般不谈恋爱,即使有,也只是凤毛麟角。
      到了90年代初期大学生开始在高年级谈恋爱,即使谈,也是很隐蔽、很含蓄的进行。如今有的学生一进学校就忙着找对象,不仅谈,而且很疯狂、很露骨。三是建立恋爱关系的时间缩短。大学生谈恋爱往往一见钟情,追求效率,省略过程。今天还是陌生的同学,明天就有可能成为难舍难分的恋人,呈现出“不爱江山,更爱美人”的态势。
         ——从大学生恋爱的形式来看--各显神通,为爱痴狂   为了在大学期间能够体验爱情的滋味,找到自己的梦中情人,可以说是八仙过海,各显神通。   一种是现实传统型,即同学之间通过彼此的接触、交流和了解,培养感情,建立恋爱关系。有的直截了当,开门见山,通过传纸条、写情书等方式,向对方频频抛出橄榄枝,不断传递爱的信息;有的是情感投资,循序渐进,通过出动接近,热情关心,让情感沿着关怀--感激--倍加关怀--由衷感激的互激式正向循环,让对方难以拒绝情感的潮水,选择最佳机会向对方求爱;有的则是不择手段,爱你没商量,通过威逼利诱、死缠乱打等恶劣、卑鄙的手段,逼迫对方同意恋爱。
      另一种是虚拟的浪漫型。随着信息社会的到来,互联网以一种铺天盖地的方式进入我们的视野,左右我们的生活。在网上聊天已是大多数人上网的乐趣。据调查显示,90%的学生有过上网聊天的经历,网上谈情说爱已成为大学生热衷的时尚。当两个人在聊天室里邂逅,经过一段时间的交谈,彼此相互吸引,于是每天废寝忘食的上网聊天,在网上望眼欲穿的等待对方的出现,伴着键盘点点敲敲,思愈切,情亦浓,以至于陷入网上“亲密接触”,网下电话情丝,接着是千里单骑追爱,这种网恋3部曲中而不能自拔,苦苦地追寻着痞子蔡与慢舞轻扬那种“罗曼蒂克”。
         别林斯基说过:“如果我们生活的全部目的仅在于我们个人的幸福,而我们个人的幸福又仅仅在于一个爱情,那么,生活就会变成一片遍布荒淫枯冢和破啐心灵的真正阴暗的荒原,变成一座可怕的地狱……。”在人生的交响乐曲中,事业永恒是生命的最强音。人们一生拼搏求索,奋发成材,为的是事业。
      只有通过献身事业的具体行动去展示自己的聪明才智,体现自己的学识能力,人生的价值才能获得社会的公认,人生才有意义。科学家因为事业上的突出贡献而使自己从平凡变为伟大;医生因为救死扶伤使自己由普通变成高尚;军人则因为出生入死才被誉为共和国的钢铁长城。
      伟大的事业永远是人生的力量源泉和精神支柱。爱情只是隶属于事业之下的一桩“个人问题”,决不能支配人生。爱情也只有溶入到事业之中,其价值才会充分显示出来。裴多芬的著名诗句:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,形象地反映了爱情与事业的辨证关系。
         当代大学生肩负着振兴中华的历史使命,不应该也不适宜过早的去寻找爱情,而应当集中精力发奋学习,尽快成材。   这是因为大学时期是人生的黄金时期,是成材立业的最佳阶段。大学生在这一时期,具有年龄、精力、体力、创造力等多方面的优势,是积累知识,培养能力,成材立业的最佳阶段。
      科学研究表明,二十多岁的青年人,在智力、创造力和发展思维等方面进入了高峰时期。如果过早的陷入情网,特别是受到爱情风波的冲击,就会分散精力,失去宝贵时光。凡是有远大理想、热爱事业的人,都无比珍惜青春。许多杰出人物也都是在青年时期发愤图强,为人类做出重大贡献的。
      周恩来19岁就东渡日本寻求救国真理,21岁创办了革命团体《觉悟社》,26岁担任中共两广书记,29岁领导了上海第三次工人起义,取得了胜利;牛顿23岁发现了万有引力定律,29岁时就任剑桥大学教授。他们没有一个沉醉于谈情说爱之中,因为远大的理想抑制了这种软弱的情感。
      他们醉心追求的是比爱情更加崇高的境界,那就是他们肩负的历史使命,他们所从事的伟大事业。   这是因为大学生恋爱并非都是为了爱,恋爱也不是心灵的止疼药。爱是一种责任,是两性的相互倾慕和吸引。恋爱、爱情、婚姻是传统婚恋的三部曲。但许多学生谈恋爱并不以婚姻为目的,仅仅是为了寻求情感的寄托,往往看着是一项“实验性活动”,带有浓烈的浪漫色彩,缺乏对爱情责任的深刻理解。
      调查结果表明,在大学生谈恋爱中,只有16%的人认为能够找到志同道合的恋人。有76。6%的学生认为“恋爱的结果未必是婚姻”,有不少学生谈到“恋爱是必须的,婚姻是附带的,人不是为了婚姻而恋爱,也不因恋爱而婚姻”。有的更加明确提出:“恋爱上高尚的,婚姻是世俗的”。
      把恋爱与婚姻相对分开,既要世俗的生活,又渴望超俗的爱情。既然大学生恋爱并非都是为了爱,那为什么又要谈恋爱呢?我想其动机,一是满足生理的需要,体验爱的感受。有41%的人认为谈恋爱是身心的需。大学生正处在生理成熟而心理尚未成熟时期,对异性有着强烈的交往欲望,对神秘的爱情充满了诱惑力,当机会出现时,即使不爱对方,也会去尝试。
      二是摆脱压抑的痛苦,寻找精神寄托。有28%的学生认为恋爱是为了压抑和孤独。逃避痛苦是人的本能。在大学生活中,学习上的竞争、经济上的拮据、就业上的艰难都给大学生的身心造成了较大压力,而人际交往的障碍、业余时间的丰富,又使他们产生了孤独感。在茫然和沮丧中,希望通过恋爱来缓解压力,摆脱孤独。
      三是证明自己的魅力,追赶时尚潮流。处在青春期的大学生,往往对事物缺乏理性思考,对自我缺乏充分的肯定,喜欢跟着感觉走。一旦大部分人都在谈恋爱,就会因自己没有恋人而自卑,所以不会逆潮流而动。特别是那些超越生死的爱情电影,风花月夜的言情小说,缠意绵绵的爱情歌曲——校园流行的一切,都会潜移默化的影响学生的行为。
      总之,大学生恋爱的动机是复杂的。这里需要提醒大家的是,“莫让浮云遮望眼”,恋爱并不能包治百病,不健康的爱情会给自己和他人带来痛苦和伤害,有时甚至是灾难。   这是因为爱情本身需要坚实的基础,想说爱你不容易。爱情往往是一个不安分的动词,容易受客观因素左右人的情感和欲望,受载体的限制而变得更加现实,总是游离在你我的身份之间。
      特别是在物质文明高度发达的今天,爱情不仅需要花前月下的浪漫,志同道合的情感,更需要以事业为支点、以经济为依托的基础。作为大学生的你们,你们维系恋爱的纽带,仅仅是精神上的需要、容颜上的愉悦,爱情的基础十分脆弱。你们正处在“心灵风暴”时期,人生观、价值观尚未完全定型,性格、情绪还不够稳定,对爱情内涵的理解和择偶标准的判断充满了可变性。
      尤其是你们不明确的未来,随着时间的推移,彼此在事业发展、社会地位和经济实力上必然会形成很大的差异性。这种变异性和差异性是爱情悲剧的源头,就像白蚁一样,最终蚕食着曾经美好的爱情。因为没有人愿拿青春赌明天,一旦你的风光不再如此美丽,今天可以说因你而骄傲,明天就很难说为你自豪!今天说我爱你,明天就会说爱你口难开了。
         作为大学生,四年的大学生活转眼即逝,学习是当前的主要任务,成材是你们的根本追求,必须珍惜青春,勤勉学习,奋发有为,理智地对待爱情。在我们的校园里,大多数学生都能正确处理爱情与学业的关系。理智对待爱情,一心勤奋学习的学生也大有人在。这里我想给大家讲述《青年文摘》里,报道的一位《没有爱的女生》的故事,也许你们能够从中得到一点启示。
      她是一位军队首长的女儿,她长得非常美丽,在读军校期间,追求她的男生一个接一个,但她从不为此而心动。每当有人给她递纸条或者写求爱信时,她始终用同样一句话来回答——“我从来没有想过这方面的问题,现在也不打算想,对我来说,读书是第一,希望我们还是好同学。
      ”毕业时,其他同学都走向了工作岗位,她却考上了研究生。毕业以后,以前向她求过爱的同学来信询问她,为什么拒绝爱情。她在回信中写道:“很多人都在歌唱爱情,为爱情而疯狂,我好羡慕他们,可我不能。因为我心中还有比爱情更高的理想。”   正因如此,一位叫易名的学生在网上发表了一篇题为《大学不恋爱之好处》的文章。
      其大意是,不恋爱让我节约,因为不必为了博得红颜一笑,勒紧裤带去给女友买衣送装;不必为哄女友开心,天天电话问候,留下一个羞涩的行囊。不恋爱让我健康,因为不必经常以录像厅、电影院、饮食店为战场,除了视力下降,脂肪还会猛长;也没有天天在宿舍楼下苦候芳踪被风雨淋伤,夜夜写情书引起的睡眠不良。
      不恋爱让我平静,因为不必为选择几件脏衣中的那一件而苦心思量;也不必担心被别人横刀夺爱而引起的恐慌,更不会有失恋后的茶不思饭不香。不恋爱让我诚实,因为不必昧着良心说,你是我夏天的冰棒、冬天的太阳。不恋爱让我博学,因为没有月上柳梢头,人约黄昏后的闲逛,可以投入更多的时间读书做文章,4级英语证、2级计算机等级证如囊中取物,轻易博得他人羡慕的眼光。
      无数事实表明,作为大学生的你们一定要善待燃情,耐得住寂寞,经得起诱惑,因为青春有限,事业永恒!   二、遵守恋爱的道德——不图暂时拥有,但愿天长地久   恢复高考制度以来,国家主管部门对大学生恋爱问题的政策是“不提倡、不反对”的二不政策。
      虽然不主张大学生在校期间谈情说爱,但大学生一旦涉足爱河,必须遵守恋爱的道德。恋爱讲不讲道德,实质上反映了树立何种恋爱观的问题。恋爱中的道德主要表现在如何处理个人利益与他人利益、社会利益的关系上。正确的恋爱观要求人们在处理恋爱问题时,不仅对自己负责,而且要对对方、对社会负责,把爱情和责任、义务联系起来,真正作到爱情与道德的统一。
      作为大学生,要用正确的恋爱观对待爱情生活,遵守恋爱的道德。   一是要含蓄典雅,不能卿卿我我。热恋中的情侣接触频繁,情切切,意绵绵,这是很自然的现象。但必须注意情意的表达方式,保持恋爱行为的端庄,显示出含蓄典雅的格调,切不可放纵自己的情感,做出不文明、不雅观的举动。
      马克思曾经指出:“在我看来,真正的爱情是表现在恋人对他偶像采取含蓄、谦恭乃至羞涩的态度,而不是随意流露热情和过早的亲昵。在恋爱中,过分亲昵的粗野方式,超越阶段的非礼行为,都是缺乏道德情操的表现。只有使理性与爱的情感真正融合一体时,才能奏出优美动听的爱情乐曲。
      然而,有的学生在恋爱过程中,卿卿我我,形影不离,不管是白天,还是黑夜,哪怕头顶烈日,身披风霜,都心甘情愿守候女生楼下,等待女友的出现;除了上课、休息以外,几乎所有的时间,两个人都厮守在一起,或月下散步,或路边私语,或街上闲逛,或在OK厅里卡拉《糊涂的爱》。
      特别是那些网恋的菜虫们,更是不分昼夜,通宵达旦,在网络和电话之间来回穿梭,把学习抛向九霄云外。我真佩服他们,爱的魔力是如此强大,爱的话语又是如此缠绵。有的学生疯狂示爱,目中无人,走路时,也许是道路太拥挤,也许怕别人横刀夺爱,你搂着我的腰,我搭着你的肩,两个人紧紧的抱在一起;聊天中,也许是怕女友弄脏了衣服,也许是为了节省校园的空间,长长的石凳不坐,硬是要坐在身上,感受爱的温暖;食堂里,坐在一起吃饭还嫌不够刺激,不够情趣,还得你喂我一勺米饭,我喂你一口菜,共同品尝爱的滋味;风雨中,尽管各自都拿着雨伞,宁可闲置一把不用,也要共撑一把伞,体会雨中的浪漫。
      更可气的是谈恋爱谈到了教室里,教室本是学习的场所,恋人们可不吃那一套,也不管有多少同学在自习和学习,我行我素的欢声笑语、歌声不断;有时甚至将其他同学赶走,把门反锁,干脆把教室变成“二个世界”。每当人们看到这些与校园文化极不和谐的爱的风景时,除给予嘲弄的神情以外,要么绕道而行,要么只好闭眼。
      以至于连来自观念更为开放的日本留学生,对这种行为都大惑不解,感到十分惊讶。问我们的教师——中国学生的恋爱行为为什么这样放肆?我们只好无言以对。   二是要专一忠贞,不能朝秦暮楚。一般来说,大学生的爱情是在友谊的基础之上发展起来的,但友谊不等于爱情。
      友谊可以广泛,爱情则具有鲜明的专一性和排他性,爱情包含的特有的情感和义务只能存在于恋爱者两人之中,不允许有任何第三者介入。男女双方一旦建立了恋爱关系,就要经得起时间、空间的考验,经得起困难、挫折的洗礼。如果“脚踏两只船”,搞三角恋爱;或朝秦暮楚,喜新厌旧,今天和这个谈情,明天与那个说爱,企图玩弄别人的感情,实际上也是践踏自己的感情。
      其实这样的情况在我们校园里也并非少见。根据中国大学生恋爱观调查显示:对多角恋爱的评价,认为“只要合法,对方可以接受,不应受到干涉”的占38%,认为“很正常,无可非议”的占9。5%,两项合计为47。5%;只有46。7%的人认为“脚踏两只船,不应该”。
      近一半的学生对多角恋爱在观念上持认同态度,表明大学生对恋爱的专一性的要求程度降低。   有一位来自河北的93级的女生,为了保护她的隐私权,暂且不说出她的姓名。在一下就开始和同乡的同学谈恋爱,似乎爱得难舍难分,恋爱一年后,这位女生遇上了学院里一位年轻潇洒的教师,她马上就移情别恋,投入了教师的怀抱,俩人似乎相见恨晚,情意绵绵,又经过了一年多的恋爱,转眼到了三下,这位女生及其父母,都希望她毕业后能分回河北物探局,凭她的学习表现,是不可能的,为了实现女生的心愿,男教师,毅然放弃了自己钟爱的教育事业,调入到物探局工作。
      这时女生已到了四上了。男教师这一主动,令这位女生及其父母十分感激。可是男教师调出不到一个月,该女生就赖不住寂寞,很快就和同班的一位荆门的同学好上了,此时男教师还蒙在鼓里,毕业前夕,男教师带着兴奋的心情,回到学校迎接她,此时的她已人去楼空,不知去向,苦等了20多天,才知道这位女生又有新的所爱了。
      并且正陪着新的男友,在荆门的老家游山玩水。面对覆水难收,男教师只好带着受伤的心灵,踏上了北上的路程。对爱情的不忠贞,是道德的沦丧和人格的出卖!我们中华民族,历来把忠贞、专一视为做人的美德。正义的声音从来是歌颂爱情的忠贞,鞭笞淫乱的抛弃。历史的事实和今天的现实一再证明,那些追求额外贪欲、生活放荡的人,都会受到道德的审判和世人的唾骂;那些忠贞不渝、始终如一的人,则爱情幸福,生活美满。
         三是要自尊自爱,不能超越“雷池”。在恋爱中理智的向导是爱情的灵魂。爱情的力量也只能在人类非性欲的爱情中孕育,恋人之间特有的神秘感和心灵的振颤是十分珍贵的情感源。如果两性关系的自由放纵,必然造成严重的后果。许多学生在恋爱过程中,对传统的贞操观意识相当淡薄,闯红灯、偷“禁果”。
      有58。8%的学生同意和基本同意“不求天长地久、只求曾经拥有”,淡化了传统的爱情道德观念。前不久,某高校的海报在醒目的位置,对近来发生的一连串女大学生的越轨事件进行了暴光:一女大学生在深夜学校的花园里与男朋友发生不正当关系,被保安人员发现……。
      一女大学生私自与男朋友在校外租房同居被学校查出……两女大学生在市区某歌舞厅当“三陪”女被公安人员当场抓获…。。面对这一件件越轨事件,人们愕然了:现在的女大学生是怎么了?其实大学生越轨行为在各高校都是一个普遍存在的问题。为此,校方明令禁止,一经查出,一律开除。
      但偷吃禁果者仍大有人在,根据一位研究人员对500名女大学生进行为期4年的关于越轨行为的心理研究发现,女大学生越轨行为的比例随年级递增:大1:7%,大2:13%,大3:20%,大4:约占1/4。有的学校不得已制定了禁止男女学生同桌吃饭,有的学校成立了夜间巡逻队等特别防范措施,也可谓用心良苦。
      大学生越轨行为的发生,我认为主要有3个方面的原因:1是生理方面的原因。随着年龄的增长,生理的需要对行为的启动和追求起到了生物学上的催化作用,青春期的到来加速了青年人性意思的觉醒。2是社会方面的原因。商品经济的冲击,文学艺术的潜移默化,对大学生行为起到了推波助澜的作用。
      3是心理方面的原因。女大学生正是在各种心态的诱使下,才越过了“雷池”,发生了各种越轨事件。表现之一,显示爱情的忠诚。有的女生在恋爱过程中,对男友很满意,视对方为梦中的白马王子,怕飞走了金凤凰,于是主动献出贞操,试图以最宝贵的圣地换取最忠诚的爱情。
      “我怕失去他”。一位女大学生说道,“我很爱他,只要我们发生了关系,他就会负责,再也不会离开我了”。其实,这位女生并没有领悟爱的真谛,爱是相互吸引,她即使用祭献式的真诚栓住了他的肉体,却不可能唤醒他心灵深处酣睡的爱。表现之二,追求情欲的快乐。有的受西方性解放的影响,一味追求感官的刺激,视爱情如儿戏,缺乏理智,随意开启情感的闸门。
      一位学生在日记中写道,我愿意用这种方式表达我们的爱,只有这样才能引起我感官的兴奋,为此我不能自持。短短的几页日记,一种被扭曲的心态便赤裸裸的暴露在人们的面前。表现之三,为了个人的私欲。有的追求物质享受,为了满足自己的虚荣心,获取穿戴时髦用品,达到吃喝玩乐的潇洒,用低级卑劣的手段,开发自己的“自然资源”,从此陷入罪恶的泥潭而不能自拔。
      一位来自贫穷山区的学生在铁窗里流下了悔恨的泪水,“我的智商并不比城市女孩差,我缺少的只是物质,在装饰品上我感到羞涩,我没有优越的家庭做后盾,在物欲横流的冲击下,我内心失去了平衡,主动到舞厅做起了三陪,以此换取城市女生所拥有的时髦和优越。一个人一旦把高尚的情爱与邪恶的欲望结合起来,就会走向堕落的深渊。
      如果把爱情等同于性欲的满足,这是对纯洁高尚爱情的亵渎,不加理智地放纵爱的烈火,最终只能把爱情埋葬。每当我们看到一幕幕触目惊心的越轨事件时,足以引起我们的不安和忧虑,都会从心底感到痛楚和难过。他们那种把自己作为祭品之后的无奈,那种再也无法把握今后命运的恐惧,那种找不到救命稻草的欲哭无泪,每时每刻无不戳疼着当事人的心灵。
      俗话说,男孩怕学坏,女孩怕受害。自然赋予你们以美丽,决不能因美丽而迷失了做人的本性,成为任人宰割的羔羊。   三、走出失恋的误区——只要心中有梦,爱就可以重来   大学生爱情是个想说爱你不容易的沉重话题。根据大学生的自我评价报告,56。4%的大学生谈过恋爱,其中,有27。
      7%的大学生经历过失恋,约占谈恋爱学生的1/2。正因如此,人们认为人生最短暂的爱情就是校园爱情,失恋越来越成为大学生中的普遍现象。      对于情感真挚的大学生来说,当爱情的故事悄悄地开始时,一切都是那么的美好;可是当爱情的故事结束时,失恋的打击又是那么的令人心碎,而由此引起的心理反映也异常剧烈。
      在所失恋的学生中,有54%的学生认为很痛苦,其中男生明显高于女生,约占70%。有一位男生在描述失恋的痛苦时写道,“我记不清你多情的面孔,却记得分手那晚的夜色朦胧,我听不见你温柔的声音,却听见晚风的阵阵悲鸣,细雨无声,陪我落泪,爱的细雨,让我如此伤悲,却唤不回她爱我时的情景”。
      分手时的那种“微雨燕双飞,落花人独立”的悲凉场景,便是失恋者真实心情的写照。      自古雄才多磨难。经历了失恋磨难的人,一旦重新站立起来,将会显示出倍加强大的精神力量!失恋不是失去爱的权利,也不是被爱神永远抛弃,天涯何处无芳草。在人生的路途中不乏终身伴侣,在事业的奋斗中更不乏志同道合的战友,只要勇敢的扬起生活的风帆,投身于伟大的事业,就一定能够获得更加甜蜜、幸福的爱情。

    h***

其他答案

  •
          大学期间恋爱,在面临毕业后分配不到一处的考验时,是坚持“有情人终成眷属”,还是面对现实,做“天涯何处无芳草”的抉择?关键取决于大学期间的恋爱观。
          李大钊说过:两性相爱,是人生最重要的部分,应保持它的自由,神圣和崇高。
      恋爱是四年大学生活的一个重要主题,大学生的心里也总是激荡着爱情的涟漪。那么大学生应怎样把握自己,处理好大学中的恋爱问题呢?    首先,要稳住心神,不急于恋爱。因为四年大学生活毕竟短暂而简单,且工作没着落,经济不独立,而毕业后分不到一起又是必须面对的现实问题。
      所以盲目恋爱一定是空中楼阁,只能带来无尽的烦恼与惆怅。莎士比亚曾说:爱情不是花荫下的甜言,不是桃花源中的蜜语,不是轻绵的眼泪,更不是死硬的强迫,爱情是建立在共同的物质和精神基础上的。我们不要为了摆脱青年人特有的孤独感而恋爱;不要为了害怕别人的嘲笑而恋爱。
      请相信,天涯处处有芳草,不愁他日无知音。    其次,如果学生对未来事业和婚姻家庭有认真的考虑,在共同学习、生活和丰富多彩的课余活动中,建立了深厚的友谊和爱情,并且双方能驾驭各自的感情,把爱情和学习统一起来,双方就应排除各种困难和障碍,终成眷属,修得百年之好。
      因为真正的爱能够鼓舞人,能够唤醒内心沉睡着的力量。为了这刻骨铭心的爱、付出多少代价都是值得的。    最后,爱情可能是甘露给人以幸福与快乐。也可能是苦水,给人以痛苦与烦恼。所以,爱情的建立,应有利于职业的选择和事业的发展,有利于彼此的身心健康,有利于家庭幸福和社会安定。
      要珍视爱情,也要珍视事业,记住歌德的名言:理想和爱情是伟大行为的双翼。

    1***