关于沿纬线运动的物体如何解析地转偏向力

    沿着经线运动的物体是由于线速度的差异产生的偏向,如果沿纬线运动呢,百思不得其解。
    由于向心力不能满足离心力,我感觉总会往赤道方向偏啊,请给出一个自东向西运动物体向右偏的力的解析。
  谢谢。

全部答案

  •   楼主可以找一下地转偏向力/科氏力的计算公式,然后再分析。
    楼主可以把纬线平面单独拿出来看。如果没有引力和地面支持力,运动的物体会直接沿纬线切线飞出去——在地面上的人看来,这相当于在神秘的力作用下沿纬线平面直径方向有加速度。但是河流/风之类,会被引力/地面支持力约束在地表附近或至少不能随意做径向运动;但是在水平面方向则没有这个约束。
       简化地说,科氏力应该是在垂直于角速度平面上的。所以除非在两极,否则科氏力应该是在一个倾斜平面/纬线平面内指向某个方向。 ==== 首先可能得习惯以自己的“站位”来建立坐标系。 比如站在地面上面朝东,然后放出一个能匀速运动的物体沿着出手时刻的切线方向开始做直线运动。
      由于地球自传,我们实际上会看到这个物体在向“上”飞。也就是说由于地球/地面参考系有自转,上述情况下的物体看起来受到额外的斜向上的“力”。 考虑纬线平面和地面的角度关系后,可以看到在北半球,这个力的水平分量是向“右”的。

    j***

  • 不论运动方向
    北半球逆时针
    南半球顺时针

    趋***