物理电功率

电源电压为12伏不变,电路中R1和R2串联。电阻R1=R2,若把一只标有6V,3W字样的灯泡与R2并联,则灯泡的功率为()
A.等于3W    B.大于3W    C.小于3W   D.无法判定

答案为C,不知道为什么

好评回答
    电功率 = 用电器上的电压降×流过用电器上的电流
    用电器上的电压降 = 用电器的电阻×流过用电器上的电流
    R1=R2
    当3W的灯泡与R2并联之后,设它们的并联等效电阻为R3,
    R3<R2
    R3与R1是串联关系,流过它们的电流相等,则:
    R1上的电压降>R3上的电压降,因此:
    灯泡上的电压降小于其额定的6V电压,其功率也就小于其额定功率3W。

    2***

其他答案

  • 由于R1=R2,因此在R1、R2串联电路上,两电阻两端的电压均为6V;
    当灯泡与R2并联后,R2两端电阻值减少,即R1阻值大于并联灯泡后R2两端之间的电阻值,从串联电路在各支路上电压分布来看,R1两端电压将大于并联灯泡后R2两端电压,也就是R1两端电压将大于电源电压的一半,而并联灯泡后R2两端的电压将少于电源电压一半,即小于6V,也就是灯泡接入后,灯泡两端得到小于6V的电压;
    该灯泡接在6V电源上时消耗功率3W,当连接到少于6V的电源上时,由于灯泡电阻不变,灯泡功率=灯泡工作电压的平方/灯泡电阻,因电压降低而消耗功率将小于3W。
    此为选择c为答案的理由。

    y***