皮鞋脏了该怎么洗

下雨天出门皮鞋脏了,自己能洗吗?该怎么洗?

好评回答
      1、千万不要用水或者洗洁剂来清,因为这样会留下印子,还会失去原有的光泽。   2、 建议可用软布或刷子将表面轻轻刷一遍,再采用专用皮革清洁剂将全部表面抹拭一遍。清洁剂可以从市场购买,也可以自行配制。配制方法:用亚麻仁油4份、松节油18份、黄蜡15份和松香1份混合搅拌均匀,制成膏状。
      使用时,将此糊浆涂在皮革上,不断擦拭,到发出光亮为止。   3、对难以去除的污垢,可将专用清洁剂少量地涂在垢厚处静置一段时间,再用软布轻擦干净。晾干后,再在表面涂上一层皮革保养油。皮革保养油市上有售,也可以自己配制。配制时,取粒状线型聚氨酯树脂25份、二甲苯19。
      5份、丙酮116。1份、乙二醇乙醚醋酸酯50份,混合搅拌均匀即可。该油具有较理想的装饰性,使皮革具有光泽,耐磨擦,耐曲折,耐溶剂,国外已广泛应用。   需要提示的是:如果家中既没有保养油,也没有上述几种原料,可用与皮革颜色相同的皮夹克油代替,将其均匀涂在全部革面上。
      如果没有彩色皮夹克油,可用无色皮夹克油代替。 。

    2***

其他答案