初一物理的几个简单概念归纳

(1)什么叫光的反射?光在什么情况下会发生反射?  (2)什么物体能反光?如果说只有表面光滑的物体才能反光,对不对?
(3)有三块表面光滑的木板,分别为白色、蓝色、黑色,在阳光下,它们的反光会有什么不同?
(4)什么叫光的折射?光在什么情况下会发生折射?

好评回答
      是初二物理吧(正好我也刚升初二,给你归纳归纳):
    (1)什么叫光的反射?光在什么情况下会发生反射?
        定义1:光射到物体表面的时候,被物体表面反射时,改变了传播方向。定义2:光射到两种介质的界面时,改变传播方向,返回第一种介质的现象。
      (两个老师的版本) 有光线,介质,物体就会反射。(自己总结,不知正误) (2)什么物体能反光?如果说只有表面光滑的物体才能反光,对不对?   是;不对,表面粗糙的也能反射,称漫反射。 (3)有三块表面光滑的木板,分别为白色、蓝色、黑色,在阳光下,它们的反光会有什么不同?   程度不同。

      建议自行试验。我猜可能会有吸光强弱由颜色深浅的性质得到黑色的反射程度弱吧……(猜想) (4)什么叫光的折射?光在什么情况下会发生折射? 光斜射入二种介质的界面时,进入第二种介质改变传播方向的现象。 有光线,两种介质。

    做***

其他答案

  • 光射到物体表面上,有一部分光被反射过去,叫光的反射.在任何情况下都会.
    任何物体都能反光.不对
    反光的程度不同,从强到弱依次是:白,蓝,黑
    光从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生偏折的现象叫光的折射,
    这也解释了你的第二个问题

    f***