爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
皮肤科

跪求中医针灸问题~~

有别的方法可以起到和针灸一样的效果吗,我想练习针灸,但针灸要扎破皮肤啊,我还是初学者,怕出危险,谁能告诉我下别的什么方法可以起到和针灸一样的通过穴位起到打通经络的作用,看到过那种吸皮肤的,类似以前哈磁五行针那种的,可以吗,请中医经络穴位高手指点,感激不尽,就这么多分了
小*** | 2012-07-17 23:25:19

好评回答

2*** |2012-07-17 23:56:28 158 78 评论
练习针灸需要找准穴位,和体会对穴位压力的大小,初学者可以用脉冲保健笔练习针灸,国产的只有脉冲,现在韩国生产一种仪器能起到针灸和电击双重作用,对病人康复或保健具有比针灸更好效果
0/300

其他答案(共9个回答)

• 北京有位白粹昭老师教授针灸,水平很高,收费各方面也不高,关键是真心教。你可以在新浪微博搜索一下。不建议自学,这个里面道道太多。
    圆*** | 2012-08-04 16:40:18 153 83 评论
    0/300
  • 我搞不清楚了,你不是要练习针灸么?既然练习针灸,你不用针和艾灸,那你练的是什么针灸呢……不用针和艾条,你怎么练习针灸?

对于初学者来说,找准了穴位,用毫针刺入时是不怎么痛的。不信你可以试验一下,找到穴位,缓慢扎进去,不痛的,你应该缓缓刺入,体会一下那种进针时的感觉,真的不痛。你体会过两次之后,你就会知道针灸的针具和西医的注射针头的区别了。注射针头是会特别痛的,但是针灸针不会,因为它的头是那种...

查看全部>>

我搞不清楚了,你不是要练习针灸么?既然练习针灸,你不用针和艾灸,那你练的是什么针灸呢……不用针和艾条,你怎么练习针灸?

对于初学者来说,找准了穴位,用毫针刺入时是不怎么痛的。不信你可以试验一下,找到穴位,缓慢扎进去,不痛的,你应该缓缓刺入,体会一下那种进针时的感觉,真的不痛。你体会过两次之后,你就会知道针灸的针具和西医的注射针头的区别了。注射针头是会特别痛的,但是针灸针不会,因为它的头是那种麦芒样的,针尖园而不钝,在胳膊上刺入的时候,一般都扎不到血管,所以出针的时候就能看到个小针孔,而看不到有出血。你可以想想蚊子叮咬你的时候,你疼么?你皮肤一般都感觉不到的吧。所以,别怕。想学习针灸,就需要练习。
    当然,没有老师的情况下,你应该用四肢练习。至于躯干和头面的穴位,需要专业的指导。
    中*** | 2012-08-01 13:22:08 168 80 评论
    0/300
  • 我学习的时候,我是先扎我自己的。比如,合谷、曲池、足三里、三阴交等。这些穴位好扎。你的先练自己呀。
    l*** | 2012-07-29 23:09:51 154 83 评论
    0/300
  • 自己买一套不绣钢的用于针灸的针,用百分之七十五的酒精棉球对针和皮肤进行消毒。起初先在腿上进行试验,找准穴位,用指甲按个印,消毒。然后,右手执针,手的小指部位挨着肌体,迅速将针刺入皮下。再往后是调整刺入的深度。

你只要将针在刺入皮肤时掌握住速度快些,就感觉不到疼了。也就是在针刚刺入皮肤时微微感到有点疼。想学针灸,起初不在自己身上亲自感受怎么能行呢。

真正的医学原理诞生了,我们再也不需要几...

查看全部>>

自己买一套不绣钢的用于针灸的针,用百分之七十五的酒精棉球对针和皮肤进行消毒。起初先在腿上进行试验,找准穴位,用指甲按个印,消毒。然后,右手执针,手的小指部位挨着肌体,迅速将针刺入皮下。再往后是调整刺入的深度。

你只要将针在刺入皮肤时掌握住速度快些,就感觉不到疼了。也就是在针刚刺入皮肤时微微感到有点疼。想学针灸,起初不在自己身上亲自感受怎么能行呢。

真正的医学原理诞生了,我们再也不需要几万年前的刀耕火种形式的自发的治病的方法和技术了。

所谓经络其实就是一些在无形的管道中盛放着的会导电的液体。所谓穴位就是对其进行一定的刺激后会发电的小型发电厂。
    根据以上的两个原理,我们就可挖掘出在治病方面的大发现。
    意*** | 2012-07-22 22:12:43 168 80 评论
    0/300
  • 可以使用艾灸    使用方法: 灸盒一个  1寸长的艾条一根  固定在穴位  点燃熏烤至皮肤传红为度  可以达到疏通经络  活血化瘀 祛风散寒 消炎止痛  用于慢性疼痛患者;为中医治疗慢性疼痛的良方之一。不破皮不损伤 无风险无毒副作用。
    -*** | 2012-07-22 21:22:46 154 83 评论
    0/300
  • 买一套针,在自己身上扎,体会针感,还能避免交叉感染。
    r*** | 2012-07-19 23:38:39 139 86 评论
    0/300
  • 去上个类似的班吧, 这个不是乱来的。
    老*** | 2012-07-19 00:07:55 138 86 评论
    0/300
  • 楼主说的应该就是拔罐吧。还有艾灸也不错,效果都很好!
    沉*** | 2012-07-18 23:51:47 139 86 评论
    0/300
  • 如果怕痛~找个人扎就好啦~!!好象还有火针啊~就是用火烧烧~马上刺下去~应该蛮痛的~!!哈磁五行针那种~只是拔罐的简化版~说效果应该算一般~~

针灸先练习手法~拿猪肉练习就可以~!!认穴位也很重要~有穴位图~不难找~!!以前考试有专用铜人~1比1大~外面涂蜡~里面注水~穴位就是小孔~针刺下去有水流出为准~!!现在应该没有这东西了吧~说实在还有这本事的又有多少人啊·~?
    q*** | 2012-07-17 23:57:56 169 80 评论
    0/300
查看更多其他答案(4)

类似病状

换一换
  • 皮肤科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):