什么时候锻炼身体最好?

有人说早上,又有人说中午,不知那个对。

全部答案

  •   科学表明,选择最佳的时间去锻炼,可以调动机体最大的潜能,起到事半功倍的效果,否则,会给机体带来损伤,是事倍功半。那么,一天里什么时候锻炼最科学呢?经过调查发现——查就从晨练开始。
    下午3—5点锻炼最好,每天8时-12时,14时—17时是肌肉速度、力量耐力处于相对最合适状态的时间,若在此时间里进行健身锻炼和运动训练,将会收到更好的效果。
      而3时-5时,12时-14时处于相对最低态,如果在此时间里从事体育运动,易出现疲劳,且“负荷量”过大时,发生运动损坏伤的概率大。 人们习惯上认为锻炼身体以早晨起来为最合适,其次是黄昏,因为那时的空气最新鲜。但是由于城市空气污染的缘故,最合适锻炼时间也发生了变化。
       研究证明,在一般情况下空气污染每天有两个高峰期,一个为日出前,一个为傍晚。尤其是冬季,早晨起来和傍晚在冷高压的影响下往往会有气温逆增情况,即上层气温高,而地表气温低,大气对流近乎停止。因此地面上的有害污染物不可以向大气上层扩散,停留在下层呼吸带。
      在工业集中或高楼林立的居民区及汽车飞驰而过的道路两旁,这种情况尤为典型。这时,有害气体要高出正常情况下的2—3倍。 一个健康的成年人每分钟呼吸16—20次,一天吸入空气约10多立方米。而锻炼时,由于代谢的需要,吸入的空气往往是正常状态下的2—3倍。
      所以锻炼时环境与时间的选择显得尤为重要。 什么时间的空气最洁净?实验研究证明,每天上午10点与下午3点前后为两个相对最合适期。故提醒大家,一定要珍惜这一段大好时光。因为这时锻炼不但会使您紧张之余得到松弛,您还能呼吸到高质量的新鲜空气。 由于每个人生活、工作的环境空气质量不同,因此在户外锻炼时还要注意大气污染指数的变化。
      如果一段时间内或某一地段里大气污染指数过高,就应该调整锻炼地点。 。

    今***

  •   早晨饭前少量运动适宜,下午4-5时和晚间饭后2-3小时是一天身体锻炼主要的适宜时间。因为此时人体的适应能力和全身协调能力均较强,尤其是心率、血压都较稳定,最适宜进行体育锻炼。从外界环境讲,此时氧气含量比较充足,气温也比较适中,利于锻炼。上班族如不能在下午锻炼,可在晚上9-10点左右锻炼。
      此时锻炼,可使大脑彻底放松,缓解精神紧张。晚间锻炼还可消耗多摄入的热量,减少脂肪的储存。 中老年人,特别是具有心、脑血管病危险因素的人和心、脑血管病患者,不宜在早晨做较大运动量的体育锻炼。早晨9-10时还是一天中血压最高的时候,因而是中风、梗死的高发时间,医学上称之为“魔鬼时间”。
       冬季健身在下午的14点至19点之间进行比较理想。此时,室外温度较高,人体自身温度也较高,体力充沛,容易进入运动状态。下午14点至16点是强化体力的好时机,肌肉承受能力较其它时间高出50%。黄昏17点至19点,正是太阳西落时,人体运动能力达到最高峰,视、听等感觉较为敏感,也适合健身。
       但一定要避免在餐前半小时内,餐后一个小时内进行锻炼,特别是运动量比较大的锻炼 。

    m***

  • 早上和晚上
      早上运动有利于身体健康
      晚上 运动过 可以直接休息
      不过 想吃过饭也可以散散步

    2***

  •   早晨锻炼非良辰
      许多人都习惯于把身体锻炼的时间安排在早晨,实际上这是不甚科学的。原
    因有二。
      首先,早晨的空气并不新鲜。气象统计资料表明,一年中,绝大多数的早晨
    (特别是5-8时),陆地上空的近低层大气,都会出现逆温层。
      其高度从200-1000 米不等。它象一个盖子一样,使城市中较多的烟尘和杂质聚集在其下面,加上早 晨空气扰动小,致使烟尘杂质不易扩散到高空和周围去,造成近地面层空气污染 加重。有时早晨我们在旷野中看到的近地面一层水平的“烟带”,就是其明显的 表现。
      而一天中其他时间,由于地面温度较低,层空气温度高,加之空气扰动较 强,则逆温层不易形成,烟尘就可以扩散出去。   其次,从生理学角度讲,早晨不是运动的最好时间,近年来,生理学家们发 现,下午4点到晚上正常睡眠前,是运动的最佳时间。
      因为在这个时候人体内各器 官和肌肉的温度最高,而且关节的灵活性也好。而当体温升高时,人就会产生强 烈的运动欲望。在运动中会更自觉、更努力,从而收到更好的效果。同时发现, 较高的体温对几乎所有的运动项目都是有益的。所以,近年来,越来越多的体育 比赛的决赛,都安排在下午或晚上举行,原因之一就在于此。
      另外,从我们的经 验中也可体察到,早晨睡眼惺松时并无运动锻炼的欲望,而晚饭后反且倒跃跃欲 动。综合考虑,我们不妨选择晚饭后这段时间进行锻炼。 如果选择早上的话可以参考以下资料: 早上一起床,身体反射性的加速肠道蠕动,是最容易有便意的时机,应该好好把握。
      本章将为??介绍简单的「伸展、转身」体操来改善便秘。进行前先喝一杯水,效果更好。 第一件事:深呼吸清晨睡醒后,不忙起床,静卧5分钟后,先向左侧,再向右侧,最后仰卧,其间共伸3次懒腰,使关节充分舒展活动。然后,大打哈欠3-5次,随即起床到僻静宽敞处,伸臂踮足连续进行10次深呼吸运动,尔后,哈哈大笑一次(总共用4分钟左右)。
            第二件事:四方眺立定,两眼平视,先向东远眺;然后,半闭目低头,转身再向南远眺;再进行半闭目低头,转过身向西远眺;最后,半闭目低头再转向北远眺(总共也用4分钟左右)。      第三件事:净大便尽可能做到每日清晨大便一次,养成习惯。
      大便时,最好回忆前些天最高兴、愉快的事情,或想着今天和未来最美好的事情。这种精神和情绪的变化,有助于肠蠕动,能使大便通畅和尽快排除(一般用3-5分钟)。      长期坚持做好“清晨三件事”的好处在于:活动了关节,排除了废气,增强了肺活量,锻炼和保护了视力,改善了中枢神经系统功能,从而加强身体各器官的协调作用,达到健身的目的。

    1***