蛇是怎么交配的呢?

雌雄蛇怎么分辨?如何交配?有什么信号?

好评回答
    大部分蛇在春天出蛰以后,就开始出洞寻偶交配。雌蛇的皮肤和尾基部的腺体,能分泌出一种特有的强烈气味,吸引雄蛇前来交配。蛇类冬眠时,许多蛇一起集群居住,可以增加来年春天出蛰后,雄蛇与雌蛇交配的机会。交配时,雄蛇只用两个半阴茎中的一个。雄蛇把其中一个半阴茎,由内向外,经过泄殖腔孔旁侧翻出,精子沿着半阴茎表面的浅沟,注入雌蛇的泄殖腔里。有些种类的蛇,精子在雌蛇体内的存活期长达3~4年,仍有受精能力。交配时,公蛇母蛇交缠在一起,状似麻花卷,不知情的人还以为他们在打架

    总***

其他答案

  • 蛇是雌、雄异体动物,2~3年以后可达性成熟。蛇类为季节性发情动物,可在春季或秋季发情交配。雌蛇在发情时,体内能散发出一种具有强烈的特有气味,雄蛇借此气味追踪雌蛇,这就是求偶行为。交配时,雄蛇的蛇鞭(半阴茎)由泄殖肛两侧自内向外翻出,以一个交接器插入雌蛇泄殖腔内,此时两蛇互相缠绕似油条状,头部在同一个方向,雄蛇前半身剧烈抖动,完成整个交配过程。雄蛇射精后,雌蛇与雄蛇分开。一条雄蛇在繁殖期内可与数条雌蛇交配,而雌蛇仅交配1次。交配的精子可在雌蛇输卵管内存活3—5年。
        当年交配的雌蛇,在第二年才能产出受精卵。卵随发育而逐渐增大,并向泄殖肛腔方向移动。这时按蛇的腹部,根据其凹凸可感知卵粒。当卵粒离泄殖肛腔2—3厘米时,日内即可产出。

    晓***