如何处理孩子和小朋友之间的冲突?

陈老师您好!家有六岁男孩。最近有件事很纠结:孩子在和其他小朋友相处的过程中跟其他孩子发生冲突了该怎么办?特别是受了欺负家长该怎样引导他,该怎样让他保护自己?谢谢您!

好评回答
    欺负”这个概念该怎么界定?孩子和玩伴争执甚至吵架、打架,很难说是谁欺负了谁。你要是每次总说是孩子被他人欺负,对引导他与人相处是很不利的。你可以教会他和人互动的技巧,有争执时如何应对,怎样化解纠纷,但别直接干涉,否则他将永远学不到处理难题的能力。

    1***

其他答案

  • 孩子在成长的过程中会遇到很多这样的事情,家长不要庇护,不要过份担心“怕被别人欺负”,尽量让他自己解决问题,家长可适当提示一下并加以多鼓励,这些本是成长中必修课。
        他摔倒时用眼睛看着你,说明他在等待你的帮助,可能是习惯了,长期下去遇到什么问题都会越来越害怕的。要放开手!

    怡***