什么是“影子定价法”?

看过一些文章,还是看不明白。
谁能把它说的通俗一些?

好评回答
      影子定价法与成本摊余法,是两种基金净值的计算方法。目前中国的货币基金收益计算仍采用成本摊余法。影子定价法,只是一个参考。按现在的要求,如果用两种方法计算的净值出现较大偏离的时候,基金需要发布公告。
    要知道二者的区别,就要知道具体的计算方法。
      为简便起见,我们假定:1/仍以货币基金为利,但不考虑分红;2/不考虑各种费用问题;3/假定某货币基金全部资金只有1W元,只投资于一只债券,期限1年,到期收益365元。4/一年内不计划其他投资;5/不考虑新的申购与赎回。 按成本摊余法,那么每天收益是1元;半年后的净值为1。
      01825,一年后净值为1。0365(货币基金的实际情况是净值每天都为1元,半年后累计红利是182。5元,一年后红利是365元)。 如果债券市场特别稳定,以上的计算虽然是理论的数字,但与实际情况不会有大的出入,假定他半年后卖出债券,实际收益也在183元左右;如果一直不卖,一年后收入365元。
       但实际债券市场也是在变化的,假如(实际是近半年就是这种情况)今后市场利率走低,债券市场走强,就会出现偏差。假定半年后如果卖出债券,可以收益275元了(不是183元),那么在卖出之前,按成本摊余法计算的净值(不考虑分红)是1。01825,而用影子定价法的实际净值就应该是1。
      0275元,二者就出现了偏差。上述的影子定价法出现正偏差,对基金没有任何的压力,如果有赎回,还会由于兑现浮盈出现净值增高。相反,如果今后债市走低,半年后影子定价法计算的净值变成了1。009,就会出现负偏差,基金就会出现流动性问题。 正是因为上面的原因,证监会为防范货币基金的流动性风险,才会要求他们在出现偏差的时候公告,不即时纠正偏差。
      其实纠偏也很简单,只要兑现部分浮盈或浮亏,就可以解决。 。

    几***

其他答案

  • 这应该是指货币基金的资产估值方法。“摊余成本法”是指估值对象按买入成本列示,根据票面利率或高定利率每日提息,并考虑买入溢价或折价在剩余期限内平摊;“影子定价法”就是采用市场利率和交易价格对估值对象重新进行估值。
    如果两者差距太大会对持有人造成损失。因为如果债券上市后出现溢价(现在去年发行的债券就出现了溢价),按“影子定价法”算出的净值会高于按“摊余成本法”算出的净值,如果基金按“摊余成本法”计算净值并卖出高收益的债券,会大幅提高当日收益,并折算出较高的七日年化收益率,显然这个年化收益率是虚的,不可能长期维持的。因而,现在要求基金公司同时按照以上两种估值方法进行估值,如果两者偏离度大于0.5%需发布临时公告进行调整,避免货币基金为追求短期份额的扩大而牺牲投资者的长远利益。

    q***