如何提高自己的写作文笔?

好评回答
      朋友,字词是语言的基本建筑材料,学习写作自然也不可缺少。但是不能用死记硬背的方法记忆。要在具体语境中理解体会词语的意思用法,这样学得的知识才是活的。这种活的知识,只有通过大量阅读来获得。读书过程中遇到的字词,不懂也无所谓。陶渊明说“好读书不求甚解”,陆九渊道:“读书切戒在慌忙,函泳工夫兴味长;未晓不妨权放过,切身须要急思量。
      ”就是这个道理。 大量背诵古诗文是学习写作必作的功课,它不仅能让你积累词汇,更重要的是能培养语言能力,提高思想认识能力,接受古代文化熏陶。没有一定的思想认识水平,掌握多少词汇,都没有任何用处,只能是一本“活词典”而已!对于写作来说,有了后三者,词汇就不是问题了。

      引用诗词典故是写作常用的方法,但不引用照样能写出好文章。读得多了,好多句子自然就能记住了,这关键看你的理解能力如何。理解着记忆,会记得更牢。死记的东西,最易忘记。 高尔基只上过小学,他读书时绝不是在身边放一本字典,边读书边查字典。我这样说,绝不是说字典没有用处。

    2***