怎么把太阳能转化为电能

本人想做个太阳能转化为电能的东西,希望有高人指导怎么做~!谢谢。

好评回答
    从根本上说有三种方式:
    1,光加热半导体,使电子活动增加,进入PN结的另一边,形成电势差产生电能(如太阳能电池);
    2,一定频率的光波照射使电子迁移轨道飞出来,收集电子得到电能(激光、微波和有的光电转换器件)
    3,先变热能,再变蒸汽动能,再发电

    t***

其他答案

  • 实验着玩玩还行,比如,给手机电池充电;假如达到真正的使用价值的话代价就太高了。
    电视上曾报道,假如满足一个家庭用电的话,那么就需要投入成本费几百万,在几十年内也很难收回成本。总之,其目前还不能从根本上得到推广。当然,国家在个别的用不上电的地方是安装了太阳能转化成电能的设备,但一般的老百姓的经济实力是远不能与国家相比的。

    意***

  • 听说过太阳能热水器、太阳能手机、太阳能电脑、太阳能手表等等的,去拜师吧……与其自己一个人慢慢摸索,不如找个师傅好好学习,好歹也是站在巨人的肩膀上,会快得多。

    2***

  • 通过光伏材料,将内能转化为电能。简单的说,就是光电效应。

    好***

  • 光 照射到材料 上面的电子就跑出来了,电子往一个方向运动就形成了电流,也就是电能

    l***

  • 最简单是光合作应 叶绿素 来转换 绿色无污染。百分百环保的。可是还没做到

    2***

  • lz没用过光电池的计算器或者小电子表?每年在阳光灿烂的澳大利亚都有太阳能车的穿越澳洲大陆的比赛,也有人弄太阳能电站。这些东东都是机遇多晶硅的太阳能电池。但目前转化率不高,能量密度也比较有限,而且功率很难主动调节,大规模商用还是比较难。

    h***

  •   太阳能电池solar cell
    太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置。
    太阳光照在半导体p-n结上,形成新的空穴-电子对,在p-n结电场的作用下,光生空穴由n区流向p区,光生电子由p区流向n区,接通电路后就形成电流。
      这就是光电效应太阳能电池的工作原理。 太阳能电池按结晶状态可分为结晶系薄膜式和非结晶系薄膜式(以下表示为a-)两大类,而前者又分为单结晶形和多结晶形。[2]   按材料可分为硅薄膜形、化合物半导体薄膜形和有机膜形,而化合物半导体薄膜形又分为非结晶形(a-Si:H,a-Si:H:F,a-SixGel-x:H等)、ⅢV族(GaAs,InP等)、ⅡⅥ族(Cds系)和磷化锌 (Zn 3 p 2 )等。
         太阳能电池根据所用材料的不同,太阳能电池还可分为:硅太阳能电池、多元化合物薄膜太阳能电池、聚合物多层修饰电极型太阳能电池、纳米晶太阳能电池、有机太阳能电池、塑料太阳能电池,其中硅太阳能电池是目前发展最成熟的,在应用中居主导地位。 单晶硅太阳能电池转换效率最高,技术也最为成熟。
      在实验室里最高的转换效率为24。7%,规模生产时的效率为15%(截止2011,为18%)。在大规模应用和工业生产中仍占据主导地位,但由于单晶硅成本价格高,大幅度降低其成本很困难,为了节省硅材料,发展了多晶硅薄膜和非晶硅薄膜做为单晶硅太阳能电池的替代产品。
         多晶硅薄膜太阳能电池与单晶硅比较,成本低廉,而效率高于非晶硅薄膜电池,其实验室最高转换效率为18%,工业规模生产的转换效率为10%(截止2011,为17%)。因此,多晶硅薄膜电池不久将会 国际空间站太阳能电池板 在太阳能电地市场上占据主导地位。
         非晶硅薄膜太阳能电池成本低重量轻,转换效率较高,便于大规模生产,有极大的潜力。但受制于其材料引发的光电效率衰退效应,稳定性不高,直接影响了它的实际应用。如果能进一步解决稳定性问题及提高转换率问题,那么,非晶硅太阳能电池无疑是太阳能电池的主要发展产品之一。
       全球太阳能电池产业1994-2004年10年里增长了17倍,太阳能电池生产主要分布在日本、欧洲和美国。2006年全球太阳能电池安装规模已达1744MW,较2005年成长19%,整个市场产值已正式突破100亿美元大关。2007年全球太阳能电池产量达到3436MW,较2006年增长了56%。
         中国对太阳能电池的研究起步于1958年,20世纪80年代末期,国内先后引进了多条太阳能电池生产线,使中国太阳能电池生产能力由原来的3个小厂的几百kW一下子提升到4个厂的4。5MW,这种产能一直持续到2002年,产量则只有2MW左右。2002年后,欧洲市场特别是德国市场的急剧放大和无锡尚德太阳能电力有限公司的横空出世及超常规发展给中国光伏产业带来了前所未有的发展机遇和示范效应。
         目前,中国已成为全球主要的太阳能电池生产国。2007年全国太阳能电池产量达到1188MW,同比增长293%。中国已经成功超越欧洲、日本为世界太阳能电池生产第一大国。在产业布局上,中国太阳能电池产业已经形成了一定的集聚态势。在长三角、环渤海、珠三角、中西部地区,已经形成了各具特色的太阳能产业集群。
       太阳能光伏发电在不远的将来会占据世界能源消费的重要席位,不但要替代部分常规能源,而且将成为世界能源供应的主体。预计到2030年,可再生能源在总能源结构中将占到30%以上,而太阳能光伏发电在世界总电力供应中的占比也将达到10%以上;到2040年,可再生能源将占总能耗的50%以上,太阳能光伏发电将占总电力的20%以上;到21世纪末,可再生能源在能源结构中将占到80%以上,太阳能发电将占到60%以上。
      这些数字足以显示出太阳能光伏产业的发展前景及其在能源领域重要的战略地位。由此可以看出,太阳能电池市场前景广阔。 。

    4***