红楼梦中的诗词对联都出自作者之手吗?

很喜欢红楼的诗词曲赋,想知道是作者原创还是当时流传引用?

好评回答

其他答案

  • 我觉得喜欢就好。诗词曲赋到清朝已是发展到极致,再难超越前人,可以说,什么话都叫前人说尽了,而后人满腹诗书,创作时,自然会有出现与前人相同说法的情况,这是有意识或无意识的行为。有人曾论证,红楼梦里的诗词有取自柳如是、钱谦益明末清初的那个群体。总之,喜欢就好,不必追究到底,只要明白,它因何出现、有何作用,表达了什么即可。触动你心中那根弦,引发你心中的真挚感觉才是最重要的,不是吗?诗词歌赋,是我们中国伟大的成就,每一个字,每一个句子,每一个意境,都有它的源头,从某方面来说,红楼梦里的诗词歌赋没有原创。喜欢红楼梦的诗词歌赋,其实是喜欢它们与红楼世界相应和的美,这也就是曹雪芹的原创。

    1***

  • 通行本(程高本)里还有高额的

  • 《红楼梦》中的诗词,或刻画人物性格,或概括人物命运,或总领故事情节,或铺叙故事场景,与小说溶为一体,有一些也可以当作独立的诗歌来欣赏除了引用唐人名诗以外。前80回绝大部分市曹雪芹原创,后40回高鹗续写,应该说会做一些改编,毕竟有些个人主见。

    弓***