外汇管制

国家实行外汇管制对哪些社会阶层有好处

好评回答
    无特别明显倾向。
    草根可以通过黑市,没有金额限制。
    有权有钱人也不敢明目张胆通过银行买汇,一是金额限制,二是露富遭人“查”。

    路***

其他答案

  • 国家对外汇管制、国家监管、外汇国际监管机构监管,在此体系上的平台才比较正规,比如fxcm、AETOS这些。

    2***

  •   外汇管制(Foreign Exchange Control) 是指一国政府为平衡国际收支和维持本国货币汇率而对外汇进出实行的限制性措施。在中国又称外汇管理。一国政府通过法令对国际结算和外汇买卖进行限制的一种限制进口的国际贸易政策。外汇管制分为数量管制和成本管制。
      前者是指国家外汇管理机构对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,通过控制外汇总量达到限制出口的目的;后者是指,国家外汇管理机构对外汇买卖实行复汇率制,利用外汇买卖成本的差异,调节进口商品结构。 外汇管制是指一国货币金融主管当局对外汇结算,买卖、借贷、转移和汇率等实施各种管理和控制措施。
         1.外汇管制的主体   就是实施外汇管制的机构。各国一般都授权该国中央银行或设置专门机构负责制定和监督执行外汇管制的法律、政策和规章。   2.外汇管制的客体   即外汇管制的对象,一般包括:   1.人的对象。各国通常对居民和非居民实行不同的待遇,一般说来,各国对居民的外汇管制比较严格,对非居民的外汇管制较为宽松;   2.物的对象。
      包括进出口商品、货币、有价证券和其他支付凭证以及黄金、白银等贵金属及其制成品。   3.外汇管制的内容   1.对贸易项目的管制   对进口付汇的管制;②对出口收汇的管制;   2.对非贸易项目的管制   从总体上看,对非贸易项目的外汇管制,收入松,支出严;发达国家松,发展中国家严。
         3.对资本项目的管制   一些发达国家由于国际收支长期顺差,就需要采取一些限制外国资本流入的措施;而对于资本输出,发达国家一般都不作限制。   发展中国家为了发展民族经济,争取国际收支平衡,多采取限制该国资金外流和鼓励吸收外资   的政策。

         4.对现钞、黄金等贵金属及其制成品的管制   重点一般放在限制现钞、黄金等贵金属及其制成品的输出上。此外,外汇管制还有一项很重要的内容,就是对汇率的管理。汇率管制的中心内容是实行复汇率制度,通过规定高低不同的汇率调节和控制外汇收支。 更多外汇知识可以上聚汇通 。

    2***

  • 国家对外汇实行管制,收益首当其冲的当然是参加外汇交易的个人,因为有正规的平台提供,资金安全,平台稳定,就有了很大的保障;其次是正规的平台商,不合规的平台被管制,那么正规的平台就可以刚好的发展,这对于国家的金融体系发展都是有好处的。

    2***