小企业设立初期的会计业务有哪些?

我朋友有一家刚刚设立的小企业(个人独资有限公司),请问:
1、公司设立初期的会计业务都有哪些?
2、小企业都有哪些报税业务?税率是多少?具体流程都有哪些?需会计提供哪些资料?最好是每月、季、年度的都说一说。
3、每月15日需到税务局申报的税是哪些?如果因刚刚设立未开展经济业务需申报吗?
谢谢!

好评回答
      一、公司设立初期,一般处于筹建期,建期发生的费用属于开办费,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费,以及不计入固定资产和无形资产成本的汇兑损益和利息等支出。
    二、个人独资有限公司涉及的税金有:增值税、城建税、教育费附加、地方教育费附加、印花税、个人所得税(工资薪金)、个人所得税(企业)、房产税、土地使用税等。
       1、增值税税率: (1)一般纳税人17%。 (2)小规模纳税人3%。 2、城建税税率:按增值税税计算。税率: (1)在市区的,税率为7%; (2)在县城、镇的,税率为5%; (3)不在市区、县城或镇的,税率为1% 3、教育费附加: 按增值税计算。
      税率3%。 4、地方教育费附加:按增值税计算。税率2%。 5、印花税税率 (1)财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同,适用税率为千分之一; (2)加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货运运输合同、产权转移书据, 税率为万分之五; (3)购销合同、建筑安装工程承包合同、技术合同,税率为万分之三; (4)借款合同,税率为万分之零点五; 以上印花税计算公式:应交印花税=合同金额*税率 (5)对记录资金的帐薄,按“实收资本”和“资金公积”总额的万分之五贴花; 应交印花税=(实收资本+资本公积)*0。
      05% (6)营业帐薄、权利、许可证照,按件定额贴花五元。 6、个人所得税: 工资、薪金不含税收入适用税率表 级数 应纳税所得额(不含税) 税率(%) 速算扣除数(元) 1 不超过1500元的 3 0 2 超过1500元至4500元的部分 10 105 3 超过4500元至9000元的部分 20 555 4 超过9000元至35000元的部分 25 1005 5 超过35000元至55000元的部分 30 2755 6 超过55000元至80000元的部分 35 5505 7 超过80000万以上的 45 13505 计算公式: 应交个人所得税 =(工资总额-“个人负担的三险一金”-3500)*适用税率-速算扣除数 7、个人所得税(企业)税率: (1)一般企业所得税的税率为25%, (2)符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。
       (3)国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税 8、房产税 (1)自用房产 应交房产税=房产账面原值*(1-30%)*1。2% (2)出租房产 应交房产税=租金收入*12% 9、土地使用税:土地使用税每平方米年税额如下: (1)大城市1。
      5元至30元; (2)中等城市1。2元至24元; (3)小城市0。9元至18元; (4)县城、建制镇、工矿区0。6元至12元。 计算公式: 年应纳税额=∑(各级次应税土地面积×该级次土地单位税额) 三、纳税申报 1、向国税申报的税金 (1)每月15号前向国税申报缴纳增值税。
       (2)每季度末的下月15号前向国税申报缴纳个人所得税(企业)。 2、向地税申报的税金 (1)每月15号前向地税申报缴纳城建税、教育费附加、地方教育费附加、个人所得税(工资薪金)。 (2)房产税、土地使用税一般半年(每年4月、10月)申报缴纳,但各地税务要求不一样。
       (3)印花税一年申报一次,在12月份申报。 3、如果没有税金,也要按时进行零申报。 。

    z***

其他答案

  • 小公司一般涉及到的分录无非就是收入、成本费用、计税、交税、存取款。只要把这些业务怎么核算掌握了就可以了。

    小***

  • 1、设立初期如果没有销售的情况下,一般都是一些开办费,列入管理费用中;
    2、个人独资有限公司(小规模纳税人),工业企业交税范围:增值税3%、城建税、教育费附加、印花税、堤围费、个人所得税;
    3、对小规模个人独资企业,可以在办理税务登记时一起办理核定所得税额或者核定所得税率的方式进行定税;
    4、各种税按月交;如果涉及到土地使用税和房产税按年交;
    5、不管有没有销售都要每月进行申报;

    1***