咸鱼

咸鱼喻指什么?

好评回答
    以前的香港是渔港,渔民出海打鱼没有什么先进设备,更没有冰,也就没有冰鲜鱼。
    但渔民们又想多捕鱼,于是他们会把先捕上来的鱼用大量的盐腌着,不让鱼发臭。
    等渔民回港时,鱼已被腌制多时,死翘翘了,就跟木乃伊似的。
    这是初级的咸鱼,假如渔民在捡这些鱼的时候,突然发现其中一条是活的,还能蹦起来,这鱼生命力极强,就叫“咸鱼翻生”。
    通常用于沉寂多时的人,突然间声名鹊起。不过,这词带点贬义,有调侃嘲弄之意,一般都是背后说,不会当面讲。
    两个咸鱼都一样意思。“要是没有梦想,跟咸鱼有什么两样”这句话是说没有梦想,就跟那些被盐腌着的死鱼没有什么区别了,只是不会发臭腐烂而已。
    不过,根据香港的语言习惯,以咸鱼喻事喻人,都带点贬义,因此这话有一点点的,轻微的嘲弄。

    梦***