为什么吃河豚会中毒

从河豚的组织结构以及脏器中考虑

全部答案

  • 河豚的内脏和血液均有毒,处理不好就容易中毒

    我***

  • 它有毒

    夜***

  • 扣题回答,为什么会中毒?很简单,“不会洗,洗得不干净,洗干净了,没有毒了”。前年我陪头头到镇江去公干,地主盛意,宴席间上得河豚两尾,长可盈尺,我们也不敢吃,主人请来大厨,解释加保证,我们战战兢兢地尝了尝,头头尝完后对我说;“老路,就这味道,不值得冒险。”我说,同感!

    路***

  • 河豚又称“狗头鱼”,小的应该没有毒。

    z***

  • 因为有毒,所以中毒

    R***

  • 他本身有毒。

    i***

  • 它只是内脏有毒,把内脏小心的挖出,不要弄破胆等器官,以免体液流出,
    它的肉据说非常鲜美,可以食用的。

    G***

  • 肝脏

    黑***

  • 因为它有毒```

    ┕***

  • 它本来就有毒

  • 其实吃河豚不一定会中毒,只要吃前把内脏清除,再把它洗干净就OK了

    k***

  • 因为会中毒!
    所以会中毒!

    无***

  • 其实河豚也不太好吃,现在都是人工养的,吃不死人,我们这儿七.八十元一斤

    阿***

  •       据有关工作人员介绍,从以往中毒事件的调查结果来看,中毒事件具有家庭性,均为误食河豚,或被河豚卵污染、河豚毒素污染的海底生物被海鱼吞食污染引起。其中少数是因渔民食用河豚时内脏清理不净造成。
      省疾病预防控制中心调查发现,河豚中毒物品有的是在市场误买到河豚腌制品,有的是民工在海边拾来的死鱼。
      有的渔民承认,家里一直有吃河豚的习惯,因为家里人“懂做”、“懂吃”所以不害怕。   工作人员指出,实际上,虽然说正确处理后河豚可以食用,且有的国家和地区也有吃河豚的习惯,但一般民众难以正确、准确地掌握处理方法。同时,河豚加工是十分严格的。据有关资料介绍,一名合格的河豚厨师至少要接受两年的严格培训,才能安全主理,而且每条河豚的加工去毒需要经过30道工序,一个熟练厨师也要花20分钟才能完成。
         与此同时,我国《食品卫生法》、《水产品卫生管理办法》等规定,河豚有剧毒,不得流入市场,应剔出集中妥善处理,因特殊情况需进行加工食用的应在有条件的地方集中加工,在加工处理前必须先去除内脏、皮、头等含毒部位,洗净血污,经盐腌晒干后安全无毒方可出售,其加工废弃物应妥善销毁。
         据介绍,近几年来经过宣传和有关部门的管理,在市场上已经很少发现河豚及其腌制品出售了。但是,中毒事件仍每年发生,原因是一些渔民自认为有烹调秘诀而且家族是惯吃河豚的“行家”,还有的人认为河豚鱼肉和其皮毒力均不强等错误看法,加上有的渔民捕到河豚舍不得丢掉,都容易使渔民怀着因侥幸心理食用河豚。
      另外,随便捡到的不识名的鱼也切不可乱吃。   由此看来,河豚虽味美,但并不“好”吃。为此专家声明:对食用河豚切不可存有侥幸心理,否则为解一时之馋,很可能付出惨重的代价。   河豚毒过氰化钠   专家强调,河豚剧毒,且河豚中毒无特效解毒药,死亡率较高。
         据介绍,河豚有毒物质为河豚毒素,是一种神经毒,对热稳定,需220℃以上方可分解;盐腌或日晒不能破坏。鱼体中含毒量在不同部位和季节有差异,卵巢和肝脏有剧毒,其次为肾脏、血液、眼睛、鳃和皮肤。鱼死后内脏毒素可渗入肌肉,而使本来无毒的肌肉也含毒。
      产卵期卵巢毒性最强,鱼肉此时也含少量毒素。河豚的毒性比剧毒药品氰化钠还要强1000倍,约 0.5mg即可致人于死命。宰割技术和食用的量在一定程度上影响着中毒的轻重。   该毒素主要是阻断神经冲动的传导,使呼吸抑制,引起呼吸肌麻痹,对胃肠道也有局部刺激作用,还可使血管神经麻痹,引起血压下降。
         河豚毒素中毒的发病一般很急,症状严重,一般进食后半个小时至4个小时内就会发病。发病时,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻。口唇、舌尖会产生麻木感,继而全身麻木,严重者四肢瘫痪、呼吸困难,甚至昏迷,最后呼吸麻痹死亡。   抢救时,要立即催吐,洗胃去除毒素,对付河豚毒素没有特效的解毒剂,只能用其它方法进行解毒。
      如果中毒后无法立刻赶到医院者,可用肥皂水灌胃,进行催吐洗胃,并导尿。民间也有用芦根、野薤、甘草等解救中毒患者的说法,但这些方法,经动物实验后仅对轻度中毒者有些辅助作用。   有关人士提醒,凡在渔业生产中(包括集体或个人)捕得的河豚都应送交水产购销部门收购,不得私自出售、赠送或食用。
      供市场销售的水产品(包括供作饲料用的小杂鱼)中不得混有河豚。加工河豚必须经批准方可,必须具备专业知识,严格执行“三去”加工,先去尽内脏、皮、头,洗净血污,再盐腌晒干。剖割的内脏、皮、头等毒物和经营中剔除的变质河豚和小河豚等应妥善处理,切勿随便抛弃。
         省有关部门强调,必须加大力度进行卫生宣传,使群众了解河豚有毒;加强渔港及市场管理,教育渔民不可将河豚随便扔弃,防止被人抢食;一旦发生中毒应及时抢救,争分夺秒排除体内毒素。 。

    冬***

  • bu1zhi1

    拖***

  • 你们都是垃圾!为什么要吃他们啊?不想让你们吃就不要吃嘛!真是的!

    l***

  • 河豚有啥好吃的

    4***

  • 你们都是垃圾!为什么要吃他们啊?不想让你们吃就不要吃嘛!真是的!

    金***

  • 会中毒当然是因为,鱼里边有毒了啊,一般的人不知道哪些地方有毒的,所以很容易中毒,要吃的话要到正规的店里去,要让那些懂的厨师帮你做着吃,那才能放心的啊!

    j***

  •    因为河豚从小到大都是吃海里的小鱼,自然而然小鱼中的微弱的毒素就会囤积在河豚的肝里,所以河豚是有剧毒的。
       但是为什么会有那么多人喜欢吃河豚呢?就是出于人类冒险精神与河豚肉的质感。在日本,烹饪河豚的厨师都是有牌照的,他们杀河豚时,要保证不把肝刺穿,而且还要把直肠切除。

    小***

  • 嘴讲他被风阳科技学院录取了,是应用化学系,听讲很有前途,他为了庆祝吃了河豚,但是还活着,为什么啊??/

  • 我吃过河豚鱼干,味很美。没感觉有毒啊。他们说煮的时候放了些什么草一起煮的。

  • 因为它有毒

    d***

  • 它有毒 所以吃了就会中毒!

    s***

  • 这是自然选择的结果

    f***

  • 他本身就是有毒的 与生具来 而且是巨毒 吃了就死人 所以要小心 但是很美味 值得

    嘉***

  • 因为它有毒呗~~不过河豚真的满好吃的,现在有河豚料理,找个正规点的店吃是没问题的,吃时小心皮上的小刺

    1***

  • 河豚鱼的有毒成分是河豚毒素,它是一种神经毒,人食入豚毒0.5mg-3mg就能致死。河豚的肝、脾、肾、卵巢、睾丸、眼球、皮肤及血液均有毒。以卵、卵巢和肝脏最毒,肾、血液、眼睛和皮肤次之。毒素耐热,100℃8小时都不被破坏,120℃1小时才能破坏,盐腌、日晒亦均不能破坏毒素。
      每年春季是河豚鱼的产卵季节,这时鱼的毒性最强,所以,春天是河豚鱼中毒的高发季节。我国《水产品卫生管理办法》明确规定:“河豚鱼有剧毒,不得流入市场。捕获的有毒鱼类,如河豚鱼应拣出装箱,专门固定存放”,所以,河豚鱼还是不吃为好。仅有少数人是拼死吃河豚,但多数人是因不认识河豚鱼而不小心吃了引起中毒。

    l***

  • 几乎所有种类的河豚都含河豚毒素(TTX),毒素主要存在于河豚的性腺、肝脏、脾脏、眼睛、皮肤、血液等部位,卵巢和肝脏有剧毒,其次为肾脏、血液、眼睛、鳃和皮肤,精巢和肉多为弱毒或无毒。

    l***