蕨麻猪是怎么一个品种?

前几天在酒店用餐,工作人员极力推荐蕨麻猪肉,由于不了解,也就没敢点菜,想问问谁知道?

好评回答
      蕨麻猪又称山猪,是小型原始地方猪种,由野猪驯化而来。蕨麻猪与野猪在形态和习性上的差别明显:下颌骨、头骨和泪骨较短,犬齿退化,鼻部上移,颜面凹陷,面部加宽,后躯加长,体重增大,体幅变宽,胃肠发达,腹围增大;一般白天活动,黑夜休息,性情也颇为温顺。
      蕨麻猪主要养在海拔略低的草原和河谷地带的农区或半农半牧区。中国西北甘南海拔高气候寒冷,农作物生长期短,饲料缺乏,猪只终年靠放牧采食为主,经漫长的繁育发展,逐步形成了这种特殊猪种。具体分布在,甘肃省碌曲县的西仓、双岔、阿拉,全县蕨麻猪的数量有0。
      47万多口。 中文学名: 蕨麻猪 别称: 虫草蕨麻猪、藏豚、山猪 界: 动物界 门: 脊索动物门 纲: 哺乳纲 目: 偶蹄目 科: 猪科 属: 猪属 外形特征 甘南蕨麻猪(22张)  蕨麻猪体形矮小,头窄长呈锥形,面平直,额无明显皱纹,耳小直立,体躯窄,背腰微弓,腹下垂,臀窄而倾斜,四肢长短适中,肢势端正健壮,细长有力,蹄小质坚,被毛浓密粗长,鬃毛长而坚韧,冬生棕色绒毛,毛色纯黑者多数在四肢,腹部出现白色。
      中驱带行白色称白环腰。初生仔猪中,往往出现具有棕色纵向条纹的个体,随年龄增长而消失。体尺特点明显,头长与体长比例为1:3。28,头长是体高的1/2,成年公猪平均体重为33。31±6。94公斤,体长76厘米,体高44。66厘米,胸围65-74厘米左右;成年母猪平均体重为35。
      37±7。00公斤,体高47。44±3。29厘米,体长74。06±5。88厘米,胸围76。22±8。01厘米。 生活习性   这种猪因为长年在草原上拱食地底下的生长的蕨麻,也食贝母、冬虫夏草、秦艽等等当地盛产的野生名贵中草药而得名,当地藏民称呼“人参猪”“蕨麻猪”   虫草蕨麻猪完全野生野长在蛮荒的雪域高原上,藏民不用猪圈来圈养它,它的奔跑迅速比狗还快,一人高的土墙一跃就过去了,三头蕨麻猪就可以抵挡高原狼和雪豹的攻击。
       生长繁殖   蕨麻猪生长缓慢。哺乳期每天仅增重54克,断奶后到六月龄每天增重113克,6--12月龄日增重48。89克。放牧加补饲日增重92克,周岁猪体重为24公斤。   公猪45日龄开始有性欲表现,母猪初次发情在4--5月龄。发情周期一般为18天,持续3--4天,怀孕期120天左右。
      产后发情一般断奶后7--10天。公猪2--3月龄开始配种,许多地方用幼龄公猪自由交配,不留成年公猪。初生母猪产仔1-3头,经产母猪4-7头,最多可达8-10天,母猪利用5-6年。 保护级别   蕨麻猪是生活在青藏高原及甘南藏族自治州大草原境内的稀有猪种,因其主要采食蕨麻而得名。
      因其具有肉质好、营养价值高的独特优点而越来越受到崇尚健康营养消费者的青睐。蕨麻猪是中国最原始也是最独特的一种猪,属藏系里最小型的瘦肉猪,因为千百年来它生长在高原上蛮荒恶劣的环境里,所以种群一直没有被外界的所干扰,种群数量非常稀少,近年来国家有关部门已经意识到如再不加以保护的话,这种猪将濒临灭绝了,2006年根据“中华人民共和国公告”,蕨麻猪被定为“国家级畜禽遗传保护品种”。
       肥育性能   去势猪终年放牧,10月龄时体重20-25公斤。第二年能长到35-40公斤,可宰肉24-28公斤。如在第二年宰前肥育50-60天,活重可达50多公斤。长年舍饲的猪,活重最高可达130公斤。屠宰率为70%左右。蕨麻猪肉质细嫩,皮薄而膘厚适度。
      除供鲜肉食用外,更多做为腊肉,味鲜美。 食用价值   在一些古藏文中有记载,蕨麻猪在吐蕃王朝时是古代藏族蕃王及土司等王室贵族享用的贡品,吐蕃王松赞干布向唐朝请婚时的贡品中就有蕨麻猪,唐太宗许嫁文成公主,文成公主进藏后对高原上粗糙的食物很是不惯,唯独对“火烧蕨麻猪”大为青睐,好食此肉,并美誉其为“人参肉”,这也就是后来藏民一直叫它“人参肉”的由来,邓小平曾经去甘肃藏区,就专门要了一道“烤蕨麻猪”,食后大为赞赏。
         经过甘肃省农业大学和畜牧工程研究院的权威检测,蕨麻猪是唯一具有碳酸酐酶的猪,它具有惊人的抗病力和生命力,肉质中所含淀粉酶是其他肉质的2-30倍,高达46。58%的不饱和脂肪酸和抗自由基成份,以及十八种的氨基酸、维生素(A、B1、B2、B3、B5、B6、B11),矿物质(钙、铁、锌、镁、铜)成份。
      这些肉质中所有的特点,与它的生长环境和食性是密不可分的。   蕨麻猪不仅肉质鲜嫩、无腥不腻、汁多味美,而且还有具有强心、改善血液循环、调整血压、抑制癌细胞生长、抗衰老、抗疲劳等药理活性。是又绿色又保健的药膳食材。在甘肃兰州等地市场上,蕨麻猪肉售价高达每公斤200元—260元,蕨麻猪主要养殖地方甘肃甘南等地,是普通猪肉的数倍左右,市场供不应求。

    i***

其他答案

  • 我不知道,你自己去专业的网站上看看吧,那上面有很多你想要的东西,我想你一定会有很多收获的,就先上优优畜牧招商网上面去看看吧,那上面畜牧养殖兽药饲料都有。

    2***