所有碱性食物,有谁知道么

全部答案

  •   碱性食物大全列表
      1。 蔬菜类碱性食物大全
      A。属于寒性的碱性食物有:莼菜、马齿菜、蕺菜(鱼腥草)、蕹菜、番茄、佛手瓜、西葫芦、葫芦瓜、瓠瓜、甜瓜(香瓜)、哈密瓜、西瓜、菜瓜、竹笋、海带。
      B。属于凉性的碱性食物有:莲藕、魔芋、慈菇、粉葛、甜菜(紫菜头)、萝卜、苤蓝、旱芹、苋菜、茄子、莴苣(莴笋)、茭白、苦瓜、油菜、菠菜、蘑菇、生菜、菜花、金针菇、冬瓜、黄瓜、丝瓜。
         C。属于平性(阴性系列中属于比阴阳比阳阴的一种)的碱性食物有:百合、胡萝卜、大头菜、茼蒿、荆芥、白菜、甘蓝、猴头、黑木耳、荠菜、银耳、番薯(红薯)、马铃薯(土豆)、芋头。   D。属于温性的碱性食物有:恰玛古、山药、洋葱、薤白(野蒜)、香椿、韭菜、雪里蕻、芫荽、甜椒、南瓜、生姜、葱。
         E。属于热性的碱性食物有:大蒜、辣椒、胡椒。   2。食用药材类碱性食物大全   A。属于寒性的碱性食物有:石斛、芦根。   B。属于凉性的碱性食物有:菊花、薄荷、地黄、白芍、西洋参、沙参、决明子。   C。属于平性的碱性食物有:黄精、天麻、党参、茯苓、甘草。
         D。属于温性的碱性食物有:何首乌、砂仁、冬虫夏草、桂花、川芎、黄芪、人参、当归、肉苁蓉、杜仲、白术。   E。属于热性的碱性食物有:肉桂。   3。水果类碱性食物大全   A。属于寒性的碱性食物有:猕猴桃、柿子、桑葚、无花果、甘蔗、香蕉、荸荠。
         B。属于凉性的碱性食物有:梨子、枇杷、橙子、柑子、芒果、罗汉果、苹果。   C。属于平性(阴性系列中属于比阴阳比阳阴的一种)的碱性食物有:葡萄、山楂、石榴、木瓜、龙眼(桂圆)、槟榔、橘子、荔枝、柠檬。   D。属于热性的碱性食物有:桃子、樱桃。
         4。坚果类碱性食物大全   A。属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:大豆(黄豆)。   B。属于温性的碱性食物有:栗子、杏仁。   5。饮料类碱性食物大全   A。属于凉性的碱性食物有:茶叶   B。属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:葡萄酒、豆浆、牛奶、蜂蜜。
         C。属于温性的碱性食物有:咖啡。   6。制品类碱性食物大全   A。属于寒性的碱性食物有:食盐。   B。属于温性的碱性食物有:食醋。   C。属于热性的碱性食物有:食碱。   7。十字花科类碱性食物大全   A。萝卜干、红萝卜、红薯等。
         B。强碱:恰玛古等。

    6***

  •   1。 蔬菜类
      (1)属于寒性的碱性食物有:莼菜、马齿菜、蕺菜(鱼腥草)、蕹菜、番茄、佛手瓜、西葫芦、葫芦瓜、瓠瓜、甜瓜(香瓜)、哈密瓜、西瓜、菜瓜、竹笋、海带。
      (2)属于凉性的碱性食物有:莲藕、魔芋、慈菇、粉葛、甜菜(紫菜头)、萝卜、苤蓝、旱芹、苋菜、茄子、莴苣(莴笋)、茭白、苦瓜、油菜、菠菜、蘑菇、生菜、菜花、金针菇、冬瓜、黄瓜、丝瓜。
       (3)属于平性(阴性系列中属于比阴阳比阳阴的一种)的碱性食物有:百合、胡萝卜、大头菜、茼蒿、荆芥、白菜、甘蓝、猴头、黑木耳、荠菜、银耳、番薯(红薯)、马铃薯(土豆)、芋头。 (4)属于温性的碱性食物有:恰玛古、山药、洋葱、薤白(野蒜)、香椿、韭菜、雪里蕻、芫荽、甜椒、南瓜、生姜、葱。
       (5)属于热性的碱性食物有:大蒜、辣椒、胡椒。 2。食用药材类 (1)属于寒性的碱性食物有:石斛、芦根。 (2)属于凉性的碱性食物有:菊花、薄荷、地黄、白芍、西洋参、沙参、决明子。 (3)属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:黄精、天麻、党参、茯苓、甘草。
       (4)属于温性的碱性食物有:何首乌、砂仁、冬虫夏草、桂花、川芎、黄芪、人参、当归、肉苁蓉、杜仲、白术。 (5)属于热性的碱性食物有:肉桂。 3。水果类 (1)属于寒性的碱性食物有:猕猴桃、柿子、桑葚、无花果、甘蔗、香蕉、荸荠。
       (2)属于凉性的碱性食物有:梨子、枇杷、橙子、柑子、芒果、罗汉果、苹果。 (3)属于平性(阴性系列中属于比阴阳比阳阴的一种)的碱性食物有:葡萄、山楂、石榴、木瓜、龙眼(桂圆)、槟榔、橘子、荔枝、柠檬。 (4)属于热性的碱性食物有:桃子、樱桃。
       4。坚果类 (1)属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:大豆(黄豆)。 (2)属于温性的碱性食物有:栗子、杏仁。 5。饮料类 (1)属于凉性的碱性食物有:茶叶 (2)属于平性(比阴阳,比阳阴)的碱性食物有:葡萄酒、豆浆、牛奶、蜂蜜。
       (3)属于温性的碱性食物有:咖啡。 6。制品类 (1)属于寒性的碱性食物有:食盐。 (2)属于温性的碱性食物有:食醋。 (3)属于热性的碱性食物有:食碱。 7。十字花科类 (1)萝卜干、红萝卜、红薯等。
       (2)强碱:恰玛古等。 常见的碱性食物与酸性食物: 1。强酸性食品:蛋黄、奶酪、白糖做的西点或柿子、乌鱼子、柴鱼等。 2。中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鲔鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、奶油、马肉 等。
       3。弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼,泥鳅。 4。弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、 洋葱、豆腐等。 5。中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、蕃茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。
       6 。强碱性食品:恰玛古、葡萄、茶叶、海带芽、海带,柠檬等。 植物学特征和对环境条件的要求: 1、植物学特征 直根系,下胚轴与主根上部膨大形成肉质根。肉质根扁圆至圆锥形,皮白或紫色。肉白或淡黄色。营养生长期茎短缩,叶全缘或大头羽裂,色蓝绿,叶面着生少量白色腊粉,被茸毛,莲座叶12-18片,叶柄半圆,上部着生5-8对小侧裂叶,总状花序,完全花,花瓣黄色。
      果实为角果。种子圆形,褐色。千粒重 g。 2、对环境条件的要求 1)温度 恰玛古有一定的抗寒性,种子在 2-3度时即可发芽,幼苗可耐2-3度的低温,成长的植株可耐轻霜。肉质根生长适温15~18℃,要求一定的昼夜温差。 2)光照 恰玛古对光照要求比较严格,光饱和点为2万勒克斯左右。

      低温春化后,需长日照和较高温度才能抽薹开花。 3)土壤、水分与养分 恰玛古喜富含有机质的沙壤土,有适应酸性土壤的能力。土壤pH值达5。5时仍能生长良好,在肉质根膨大盛期需适时灌水。恰玛菇需要较多的磷、钾肥,对增施有机肥有良好的反应。另外恰玛菇较耐土壤贫瘠,但肥料充足,氮、磷、钾养分比例适当,才能获得较高产量。

    2***

  •   我们日常摄取的食物可大致分为酸性食物和碱性食物。从营养的角度看,酸性食物和碱性食物的合理搭配是身体健康的保障。
    食物酸碱一览表
    强酸性食品:蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼。
    中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦。
       弱酸性食品:白米、花生、啤酒、海苔、章鱼、巧克力、空心粉、葱。 强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带、柑橘类、柿子、黄瓜、胡萝卜。 中碱性食品:大豆、蕃茄、 香蕉、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。 弱碱性食品:红豆、苹果、甘蓝菜、豆腐、卷心菜、油菜、梨、马铃薯。
       大部分人对食物酸碱性的认识十分模糊,认为吃起来酸酸的柠檬就是酸性的。其实,食物的酸碱性不是用简单的味觉来判定的。所谓食物的酸碱性,是指食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。食物的酸碱性取决于食物中所含矿物质的种类和含量多少的比率而定:钾、钠、钙、镁、铁进入人体之后呈现的是碱性反应;磷、氯、硫进入人体之后则呈现酸性。
      碱性食物主要分为:一、蔬菜、水果类;二、海藻类;三、坚果类;四、发过芽的谷类、豆类。要避免或减少以下酸性食物的摄取:一、淀粉类;二、动物性食物;三、甜食;四、精制加工食品(如白面包等);五、油炸食物或奶油类;六、豆类(如花生等)。

    2***

  •   何谓酸性食物?碱性食物?
      酸碱性食物的区分,大家可能都犯了错误观念,以为靠舌头品尝,以味觉来判定,是酸味或涩味;或有取石蕊试纸,按理化特性,看其颜色之改变或变蓝为碱性,变红为酸性;或以平日饮食之经验来区分,如柠檬、醋、橘子¨¨属酸性,但某些书本却说柠檬、橘子、苹果为碱性食物。
      或以讹传讹,或自相矛盾,众说纷纭。其实食物的酸碱性,决定於食物中所含矿物质的种类及含量多寡比率而定。 人类食物基本上分为五大类要素——蛋白质、脂肪、碳水化合物(俗称糖类)、维生 素、矿物质。人人皆晓得蛋白质、维生素非常重要,矿物质虽然只是微量,但是却 也是维系身体健康不可或缺之要素。
       与食物的酸碱性有密切关系者有八种∶钾、钠、钙、镁、铁、磷、氯、硫。前五种, 到了人体之后,就呈现碱性,(碱性元素)。当某一类食物被判定酸碱性时,完全 依据酸性元素、碱性元素的含量比率而定,实验室里化学家们将食物经过燃烧,烧 成灰质(一百公克食物放在坩锅加热),再取出以水溶解,滴定其酸碱度。
      因为食 物燃烧后,剩下灰质,就会残留上述八种矿物质,溶解后离子化,就可订出其酸碱 度。何以要用燃烧法?此乃模拟人们所吃的食品,经由胃的消化,肠的分解、吸收, 乃是一连串体内燃烧之过程。体内燃烧与空气中燃烧,几乎是相似状态,故营养医 学上,采用这种方法来分类食物的酸碱度,分析后,可以得到以下几项特点∶ 大部份动物性食物,属酸性食物。
      如鱼、肉、贝类,含有丰富蛋白质, 蛋白质中磷、硫浓度高故。 大多数谷类、部份坚果类、属於酸性食物,其为人类能量来源。 碱性食物包括多数蔬菜类、水果类、海藻类。换言之,低热量的植物性食物,几乎都是碱性食品。 何以醋及酸味果汁,舌头尝之,感到酸味,试纸测定也呈酸性,何以到了体内反不会呈现酸性呢?食用醋及酸味的水果,含有机酸如醋酸、苹果酸、柠檬酸等,入了体内吸收后,胰液、胆汁、肠液就以碳酸钠中和,再被吸收入肝中,很快燃烧成CO2,对人体几无影响。
      故味道虽酸,却不列入酸性食物。 或有些有机酸被分解后,留下许多矿物质如钾、钠、钙、镁等,故反而显出碱性反应,如柠檬、橘子、醋等。 蔬菜和水果中的有机酸,除了令人感到酸性外,亦有碱性味。所谓碱性味就是一种粘滑且带涩味。其理由乃是因碱性故,舌头的粘膜蛋白质,受了点伤害,一时丧失感觉故。
       这便是一般人所谓蔬果吃多了,口中涩涩,不禁有种体寒之感,故常误解道∶多吃水果,身体会太虚寒,其实不然。 有些食品为了防腐,或为了保存,或为了增加滑润性,会添加碳酸钠(苏打)或碱粉(台语「基」粉),往往令人感到苦味或独特的涩味,此乃由於碱性物质存留食物中。
       酸碱性与酸碱味不同,若论味,食物中酸味较碱味为上风,为人所好。但若比较酸性、碱性食物之味道如何?则不能一概而论。有些人喜欢吃酸性食物的美味感,但如碱性食物的豆腐,却也有其独特的清淡味。因此美味不一定是酸性,如大豆中提炼的麸胺酸,卵磷质,都是味道鲜美的碱性食物。
       除了认识何者为酸性?孰为碱性外,其酸碱性之程度(或称其强弱度)亦应有所认识。如牛乳碱度0.2(附注∶急救医学中,不明毒药中毒时,经常采用牛乳及蛋清,乃取其有中和酸碱之特质),豆腐0.1,碗豆荚1.1,换言之,吃了这类几乎中和的食物,身体恒常保持弱碱性。
      相反地,吃了许多高酸度的食物,身体就会偏酸,应以其他高碱性食物调和之,故蔬果乃极佳的调节剂,健康的保护者。 常见的酸性食物: 强酸性食品:蛋黄,乳酪,白糖做的西点,柿子,乌龟子,柴鱼等。 中酸性食品:火腿,培根,鸡肉,猪肉,鳗鱼,牛肉,面包,小麦,奶油,马肉等。
       弱酸性食品:白米,落花生,啤酒,酒,油炸豆腐,海苔,文蛤,章鱼,泥鳅。 常见的碱性食物: 弱碱性食品:红豆,萝卜,苹果,甘蓝菜,洋葱,豆腐等。 中碱性食品:萝卜干,大豆,红萝卜,番茄,香蕉,橘子,番瓜,草莓,蛋白,梅干,柠檬,菠菜。
       强碱性食品:葡萄,茶叶,葡萄酒,海带等。尤其是天然绿藻富含叶绿素,是不错的碱性健康食品,而茶类不宜过量。 多吃碱性食品身材苗条皮肤好,据说还能提高智商。

    三***