什么是电子印章?

  电子印章一般按照传统物理印章的形式,大小,通过软件技术,图像处理技术,数字加密技术等高新技术手段处理而形成。它主要用于对已编辑完成的文档,表格,图像,合同等电子文件进行直接盖章,就像使用传统物理印章对纸质文档,表格,图像,合同盖章一样

好评回答
      电子印章技术以先进的数字技术模拟传统实物印章,其管理、使用方式符合实物印章的习惯和体验,其加盖的电子文件具有与实物印章加盖的纸张文件相同的外观、相同的有效性和相似的使用方式。
    电子印章是一个新兴事物,它把晦涩的电子签名技术变成了人们习以为常的签名盖章方式,使原来很神秘的电子签名、电子证据成为了人人都可以掌握使用的东西,消除了电子签名的应用障碍,对电子签名的应用推广具有非常巨大的价值。
         电子印章技术首先被广泛应用在各级机关。在《电子签名法》诞生以前, 电子签名的法律有效性缺乏普遍适用的法律规定,只在政府内部根据国务院有关文件的规定,电子印章具有一定的有效性。《电子签名法》诞生以后,电子签名的有效性有了普遍适用的法律规定,电子印章技术也就走出了政府机关的深宅大院,开始为社会公众服务。
         从一开始,电子印章就有明确的规范。国务院有关文件中对电子印章的制发、管理、使用等都有明确的规定。但在电子印章技术即将伴随着《电子签名法》走向大众之际,由于对电子印章的相关技术甚至对电子印章的基本概念都缺乏了解,出现了一些对电子印章的错误理解和错误宣传,有些人甚至误以为数字证书加上印章图像就是电子印章了。
      那电子印章技术到底是什么?什么样的电子印章技术才是合格的电子印章技术呢? 定义   电子印章技术以先进的数字技术模拟传统实物印章,其管理、使用方式符合实物印章的习惯和体验,其加盖的电子文件具有与实物印章加盖的纸张文件相同的外观、相同的有效性和相似的使用方式。
      可见,电子印章绝不是简单的印章图像加上电子签名,关键在于其使用、管理方式是否符合实物印章的习惯和体验,其加盖的电子文件是否有与纸张文件相同的外观,使用方式与纸张文件有多大程度的相似性。 特点   电子签名是电子形式的数据,是与数据电文(电子文件、电子信息)相联系的用于识别签名人的身份和表明签名人认可该数据电文内容的数据。
         电子签名是基于国际PKI标准的网上身份认证系统,数字证书相当于网上的身份证,它以数字签名的方式通过第三方权威认证有效地进行网上身份认证,帮助各个主体识别对方身份和表明自身的身份,具有真实性和防抵赖功能。与物理身份证不同的是,数字证书还具有安全、保密、防篡改的特性,可对企业网上传输的信息进行有效保护和安全的传递。

    怡***

其他答案

  •   21世纪以来,电子产品的发展突飞猛进,电子印章这个新兴事物的出现,也是现代社会发展下的一个必然产物。它把传统的在纸面上签章,成功地转换到通过计算机在电子文档里签章,使原来很神秘的电子签名、电子证据成为了人人都可以掌握使用的东西,消除了电子签名的应用障碍,对电子签名的应用推广具有非常巨大的价值。
       在《电子签名法》诞生以前,电子印章的应用一般是在政府各级机关,通过国务院的有关文件来执行。随着《电子签名法》产生,实行,电子签名的有效性有了普遍适用的法律规定,电子印章技术也就走出了政府机关的深宅大院,开始为社会公众服务。 那电子印章技术到底是什么?什么样的电子印章技术才是合格的电子印章技术呢? 电子印章绝不是简单的印章图像加上电子签名。
      电子印章是以先进的数字技术模拟传统实物印章,其管理、使用方式符合实物印章的习惯和体验,其加盖的电子文件具有与实物印章加盖的纸张文件相同的外观、相同的有效性和相似的使用方式。 结合NTKO 安全电子印章系统,介绍它所具有的以下几个基本特点: 一、在整个使用过程中不涉及证书、CA等新概念,将电子签名技术完全隐藏在电子印章的后面,让人们在使用电子印章时,操作简单,方便使用。
      NTKO 安全电子印章系统word,excel版在安装后直接在工具栏上显示三个按钮,分别是手写签名、电子印章和签章设定;而html 版只需要简单的集成就可以使用。这样完全符合人们的操作习惯而不需要另外学习有关电子印章的相关知识。 二、确保电子印章成为签名有效的表现形式。
      即当且仅当用电子签名技术验证某份电子文件真实有效时,才正常显示印章。NTKO 安全电子印章系统独有的文档修改认证能保证在文档被修改后通过印章的变色和即时信息显示反应出来。同时我们还可以通过印章锁定和签章设定来防止不法分子盗用文档上的电子印章,让他无法复制和打印印章。
       三、一个实物印章只能对应一个电子印章。一方面这样才符合人们日常的使用习惯,另一方面也让领导凭日常经验就知道总共有几个章需要管理,避免出现失控的印章满天飞的情形。NTKO 安全电子印章管理系统将为您解决印章管理的相关事宜。 四、电子印章必须存储在可移动介质上(如U盘,EKEY)。
      这样一个存储了电子印章的可移动介质就相当于一个实物印章,可以像保管实物印章一样保管。NTKO 安全电子印章系统也可以将印章存放在移动介质上,同时您还可以选择使用或者不使用X。509数字证书。无论使用或者不使用,都能够对文档的修改做出认证。满足不同用户的不同安全要求级别。
       五、为了使加盖电子印章后的电子文件与纸张文件有相同的外观等特性,必须采用数字纸张技术。数字纸张技术是用数字技术搭建的符合传统纸张特性的技术平台,它不仅具有强大的版面描述能力,无论多么复杂的版面,只要能画在纸上就都能表现出来,更重要的是具有版面一致性、不可篡改性和不可分割性。
      不可篡改性能保证盖章后的文件不被篡改,不可分割性能保证任何人都不能从盖章后的文件中把章与文件分离,然后再盖到别的文件上。可见,数字纸张技术是电子印章技术的重要基础。 。

    三***