改账

如果会计人员在领导的授意下把原来做好的账毁掉,重新做,会有什么后果

好评回答
      根据《中华人民共和国会计法》第四十三条:伪造、变造会计凭证、会计帐簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处五千元以上十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员、其他直接责任人员,可以处三千元以上五万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,并由县级以上人民财政部门吊销会计从业资格证书。
       根据《中华人民共和国会计法》第四十五条:授意、指示、强令会计机构、会计人员及其他人员伪造、变造会计凭证、会计帐簿,编制虚假财务会计报告或者隐匿、故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计帐簿、财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,可以处于五千元以上五万元以下的罚款;属于公家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予降级、撤职、开除的行政处分。

    z***