孔子是什么家

孔子

全部答案

  • 儒家的创始人

    b***

  • 孔子是老人家!

    z***

  • 儒家的代表.著名的思想家,教育家.

    2***

  • 孔子是中国古代的文学家、思想家、教育家、政治家、社会活动家、古文献整理家,儒家学派编撰人。

    谢***

  • 儒家,所谓的孔孟之道,就是指这个.

    q***

  • 孔子姓孔,名丘,字仲尼,在家中排行第二。
    是中国古代的文学家、思想家、教育家、政治家、社会活动家、古文献整理家,儒家学派编撰人,被后人推崇为儒家学派创始人,居联合国教科文组织评出的“世界十大文化名人”之首。

    小***

  • 思想家、教育家、哲学家

    善***

  • 孔子(前551-前479)名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑昌平乡阙里(今山东曲阜东南)人,儒家的老大。
    从现在的历史来看,他是伟大的思想家和教育家,另外还是半个政治家。
    生不逢时,在他自己的时代没有发扬光大。他的思想,被以后的封建君主有选择性的取舍,用来强化自己的统治,奴化人民,影响已深入中华民族之骨髓。反倒是我们的近邻,对其思想消化吸收的比较好。

    2***

  • 孔子(前551-前479)名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑昌平乡阙里(今山东曲阜东南)人,是中国历史上影响最大的思想家和教育家,儒家学派创始人。

    沉***

  •   孔子(公元前551年9月28日(农历八月廿七)子姓, 孔氏,名丘,字仲尼,汉族,鲁国陬邑(今中国山东省曲阜市南辛镇)人,祖上为宋国(今河南商丘)贵族。
    孔子是中国古代的文学家、思想家、教育家、政治家、社会活动家、古文献整理家,儒家学派编撰人,被后人推崇为儒家学派创始人,居联合国教科文组织评出的“世界十大文化名人”之首。
       相传曾修《诗》《书》,订《礼》《乐》,序《周易》,撰《春秋》。他一生从事传道、授业、解惑,被中国人尊称“至圣先师,万世师表”。孔子弟子及其再传弟子把孔子的言行语录和思想记录下来, 孔子集华夏上古文化之大成,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一,并且被后世统治者尊为孔圣人、至圣、 至圣先师、万世师表。
      孔子和儒家思想对中国和朝鲜半岛、日本、越南等地区有深远的影响,这些地区又被称为儒家文化圈。 在天道观上,孔子不否认天命鬼神的存在,但又对其持怀疑态度,主张“敬鬼神而远之”。 孔子与孟子并称“孔孟”,他们的思想并称为孔孟之道。孔子被尊为“至圣”“素王”,曾子则为宗圣,孟子为“亚圣”。
         孔子精通《周易》,据说是《十翼》所作者,孔子是中国古代突破对自然山水宗教式态度的第一人,我爱大自然更爱自然山水,大自然包涵灾难、地震、龙卷风、恐龙的灭绝等,而自然山水是永存的好风水,提出了“智者乐水,仁者乐山”(《论语·雍也》)的著名美学命题。

    化***