7.23浙江温州动车追尾事故引发的思考(3)

2011年7月23日浙江省温州市发生特大动车追尾事故,造成大量人员伤亡。后来我在网上看到消息称,1998年德国的高速列车曾发生过一次特大事故,造成百余人死亡,事后德国有关部门修改了关于事发铁路行驶的有关规定,将该铁路的最高限速从每小时280公里降到每小时160公里。

实际上,2007年我在网上看到中国铁路将进行大提速的消息后,我曾对这种做法表示反对,因为我认为,一旦铁路进行大提速,火车在行驶过程中发生事故的概率将会大大增加。

而今年我在网上看到温州动车追尾事故和德国铁路降速的消息后,我又认为,我们国家应该对现有的高速铁路进行大降速,并限制高速列车的发展,加大力度扶持普通列车的发展,原因是:

1.我认为这样能使国内铁路事故发生的频率明显降低;
2.我认为这样能使国内铁路的票价明显降低,从而减轻农民工等低收入乘车群体的经济负担。

请问:
1.你同意我的观点吗?你认为中国是否应该对现有的高速铁路进行降速?是否应该限制高速列车的发展?为什么?
2.你认为应该采取什么措施降低国内铁路事故发生的频率?

好评回答
    高铁在保证安全的前提下不应减速,不应该限制高铁发展,应该科学规划,按计划建设高铁。保证高铁安全首先要有科技支撑,科学管理调度,跟重要的是各级各部门管理人员要有高度的责任心、安全意识,不能玩忽职守,要有对岗位、对自己、对国家、对生命负责的职业态度和使命感。才能有效防止和减少事故发生。

    2***

其他答案

  • 一切都是利益、效益在作怪。

    2***

  • 希望不要再出现掩埋车头这种遗憾的事情。
    希望不要再出现“小依依”这种遗憾的悲剧。
    希望对生命有所尊重。
    希望对人性思考。
    虽然中国人很多!

    兰***

  • 不同意降速。
    中国和德国国情不同。

    高铁事故主要是人员素质问题,任选能员就能解决这个问题。用降速不能掩盖铁路系统的腐化问题。

    2***

  • 1、同意对高速铁路降速。同意你的分析。人口众多、环境复杂,人员素质参差不齐,管理相对落后还没有很好地改善的情况下,高铁事故隐患较多。
    2、提高全体国民素质、提高铁路运行及管理水平。

    辛***

  • 它们各有优势,只是我得是实际应用过程中没有想象中的效果而已

    2***

  • 火车的班次和速度是坐火车的人定的,人数不变,降速了火车要增加班次,真的是降价了吗?真的是明显减少事故了吗?
    把交通次序做好,把特殊情况比如火车坏了,让其他火车改道的工作更规范话,降低火车出先故障就是提高火车本身质量

    顿***

  • 说了等于白说 都是长官意志

    其***