为什么黄帝内经被称为伪科学,明明科学才是真正的伪科学

好评回答
    研究方法不同,咱们中国注重理论推导,国外研究注重科学实验。黄帝内经里涉及的东西他们实验不了,就给我们定义为伪科学,但是实际上我们已经经过上千年的临床了。呵呵

    2***

其他答案

  • “黄帝内经”是原始体验 + 原始猜测 + 原始迷信 的混合物。它非常可能是它那个时代最伟大的医学著作,但2、3000年后再来看它,就难免发现古人的思维和现代科学有很多很大的差距。
    古人也是人,他们不会比我们现代人聪明多少。如果我们的先人不能像我们现在在一亩水田里收割1000公斤水稻,或者,如果我们的祖先不能像我们现在飞行神舟飞船那么飞天,那么,我们有什么理由认为写“黄帝内经”的人就一定比现代人还要聪明?我们又有什么理由认定他在“黄帝内经”中的记载的那些猜测和迷信成分有超乎我们可以认识的科学道理?

    圆***