夜深了~闲来无事 写了篇三国智者的TOP10~ 希望大家能赏光看看~!

嗯~ 三国的军师们不像武将那么好评~ 但是我觉得 从三国演义 以及三国志 等一些系类书籍的字里行间里还是能找到的~! 当然来 这些都只是我的个人看法~ 如果大家有什么更好的意见或者是排名的话~ 希望能相互之间交流下~ 好了 进入正题~!
TOP1 乱武之毒士—贾诩(这个我觉得没什么好争议的,而且大部分学者 以及三国的专家都认为贾诩乃三国智者中的第一至于为什么我不想打了太多)
TOP2 天才的卧龙—诸葛亮(仅凭隆中对诸葛亮就可力压群雄排在第二 三国中的大部分智者 我觉得都只是策略家,但诸葛亮是战略家~)
TOP3 冢虎之鬼才—司马懿(司马懿几十年磨一剑能屈能伸在不到一年的时间里夺取了曹氏三代的政权 是一个野心家谋略家战略家的完美结合体~!排在第三当之无愧)
TOP4 乱世奸雄—曹操(反董联盟一战成名 败袁绍 除蹋顿 杀吕布 灭马超 诛袁术~!三分天下得其二 普天之下 一人之下万人之上!可惜赤壁一役~!他在也看不到统一的天下~百年的孤独 千年的风流,又有谁能了解真正的懂曹操~!)
TO5 天妒的英才—郭嘉(郭嘉与诸葛亮恰恰相反,诸葛亮是务必求稳而郭嘉是险中求胜,屡出奇招,没能看到他和诸葛亮的对决我想是很多三国迷的遗憾吧 只可惜哀哉奉孝 惜哉奉孝)
TOP6 早逝的幼麟—周瑜(赤壁的火神,与赤壁的风神合奏了一首镇魂曲~! 聆听吧! 孟德! 江东将粉碎你的一切!)
TOP7 好施者—鲁肃(我只想维护孙刘联盟,维持三国鼎立 好让东吴励精图治 可惜病重的我恐怕看不到孙吴统一的那一天~好凄凉)
TOP8 凤凰涅磐—庞统(卧龙凤雏二者得一可安天下
只可惜~缘尽落凤坡!留下了一生的遗憾,一龙一凤始终不能兴复汉室~天意难违)
TOP9 文武双全—陆逊(夷陵的一业炎,东吴的理智,将蜀国的仇恨推向了深渊,吴国登上了鼎盛,只可惜~.......)
TOP10 大智若愚—刘禅(我只是不想在让蜀国的百姓们再受战争之苦 我知道蜀国必亡汉室不可兴复,虽然我很不甘心,但我刘公嗣只想让天下的百姓更加幸福罢了~ 但蜀国亡了......我~!我!真的....哎......罢了 罢了 一切.....都已经....逝去了)
好幸苦啊 终于打完了 以上纯我个人打出来的 全是原创,由于时间紧,我没来得及复查,但是全是我的心血,从三国志与三国演义的角度上以及人物的心路历程来分析的,当然你们可能会有更好的见解,希望你们能够提出来~! 如果我有什么不好的的地方 出错的地方请多包涵,毕竟本人不是专业的~!
PS 我所站在的角度上是战略和谋略,而不是政略~想政治的话~当然又是另一个排名了,主要还是在宏观上来判断的,希望你们也有自己的TOP 来与我分享 谢谢~!

好评回答

其他答案

  • 文崇贾诩 武尊张辽

    圆***

  •   感觉楼主的评才标准比较狭窄,难道“智”是谋士的专利吗?
    我认为,所谓智力,包括:度势,治人,安身,出奇,审时。
    善治军者不若治国,善治国者不若治人,我首推曹操为TOP。1,无论是以上5点,还是他个人成就,都是楼主说的其他9人无法比拟的。
    其次,苟?⒅罡鹆痢⒙乘唷⑺韭碥菜娜宋恍蛄校际切赜需郝裕浦喂舶畹哪艹迹挥心母霰硐殖龀隽硗馊叩睦芬谰荨?
    再次,郭嘉、贾诩、荀攸为同一序列,凡是诸葛亮之流大谈特谈的方略和远见卓识,这三个人都谈过,而且是在诸葛之前,只是郭嘉军事才华出众,被曹操带着到处打仗,没机会展现政治才华;贾诩自认为是外来之臣,不敢太嚣张;荀攸喜欢钻研奇谋妙策,兴趣所向,没表现其他卓越才能也没办法,所以我推测他们的智能不下于诸葛亮,只是没机会表现罢了。
       最后,就是LZ说的周瑜之流了,但个人觉得孙权比周瑜强点。周瑜能治军打仗,看看微观局势,但孙权居然把东吴名流几乎都整了一遍,没超群智力和魄力肯定是办不到的,而且周瑜之流也办不到这些的。

    汤***

  • 众里寻他千百度,法正、许攸以及荀?尤欢济荒茉谇笆姓加幸幌兀艺娴挠械阋馔狻N蚁胨档氖牵涫道飞虾芏嗝说墓ê筒拍芏际潜缓笕怂浯罅说模芏嗖湃巳匆蛭髦指餮脑虮蝗嗣撬雎粤恕?

    2***

  • 你是个傻x看来是个没人要的傻x每次看你的帖子都是情情情的。没人要你把。我靠

    圆***

  • 文学作品
    不要太当真

    U***

  • 演绎看多了大多都被蒙蔽了 关 羽 赵 云 在正史 上一个是小心眼 一个文武一般 是演绎把他们扩大话了。 我个人觉得我很喜欢马超! 知道马超后来怎么没有赵云他们流传的这么厉害吗 就是因为投降了LB  被张飞 关羽 恐吓加欺负外加妻女都被CC杀了 45左右就挂了  但是他勇猛是实话 一个三国的牛X任务

    圆***

  • 很好。、。。

    2***

  • 不知道楼主写了多久才写完?

    2***

  • LZ你知道的太多了,哼哼,放心吧,马上结束

    2***

  • 好帖子顶了!希望lz以后多发这种精品贴。

    圆***

  • 独爱贾诩~  绝对三国第一 顶了!

    圆***

  • 三国唯 曹孟德 (治世之能臣 乱世之奸雄) 也!
      诸葛卧龙隆中对 粉碎了中国的统一 是 罪人
        无卧龙 无隆中对, 无隆中对  无三国 , 无三国 无五胡乱华

    1***

  • 吕布的军师 陈宫为什么没有杀进排名,每次吕布有所,陈宫都是临危不惧的出谋划策,我觉得头脑上他次于诸葛亮,只是性格不完美。

    醉***

  • 我可以卖老酒么?

    t***

  • 历史不太明了,我记得三国时期有个才女,叫蔡什么去了。。。

    2***

  • 要说智者,总是有人会把袁绍排除在外,不要因为一本三国演义,就贬低袁本初,你要知道,三国混战初期,袁绍虽贵为反董诸侯老大,却没有一座城池,他那时的实力和曹操差不多!再看看官渡之战前,他的势力有多雄厚,手下文臣武将多牛,这么多聪明人会投奔个傻蛋?你信嘛!他只是输了官渡一战,从此就无法翻身,虽不及曹操,但个人认为,三国英雄者,唯曹操与袁绍尔!

    波***

  • 我喜欢董卓  够嚣张  够狂  够个性  吕布都是他仔  可惜啊   王允那个坏蛋  如此阴险 利用女人玩 美女计  不知道 貂蝉是他的 歌姬  他 试过没有

    2***

  • 鲁肃胜于庞统??????再说 刘禅的聪慧不过是野史 真正的历史 谁也不知 凭啥刘禅第十呢 姜维 钟会 邓艾 司马一族 法正 荀?ㄍ踝糁牛┠兀?

    l***

  • lz很YY,很强大,鉴定完毕,虽然偶一个字没look

    1***

  • 好文才 虽然我看不玩

    2***

  • 留言一条就是一分。

    闲***

  • 楼主!辛苦了。无条件顶了!

    圆***

  • 个人不喜欢曹操,但是不得不佩服曹操,第三屈就他了!刘备有皇族身份,孙权有祖荫庇护,曹操可是个宦官养子,能一人之下万人之上,不容易啊!!!司马懿是厉害,但是曹操的时候不重用他,已经看出他的野心,那是曹丕重用他,才能走红!所以司马得天下不管曹操的事情!

    l***

  • 个人觉得吧,郭嘉在大谋略上足以跟诸葛亮抗衡。
    军事,谋士顶尖的我觉得就是孔明跟郭嘉。
    其次是司马懿,庞统,周瑜,陆逊,苟?钟穑锓幔焓?
    再次是姜维,程昱,诸葛瑾,沮授,李儒,陈宫。
    文武双全的像关羽,赵云,周瑜,姜维,夏侯?帕桑烂伞?
    三国中,我最喜欢的几个人物是赵云,周瑜,姜维,张辽。

    流***

  • 楼主厉害有才!

    z***

  • 每个人都有自己喜欢的英雄,如果只从谋略和战略上讲,卧龙应该是第一,要是外加一些野心,司马懿是最可怕的,曹操固然狠,但没司马懿那么的可怕,为了最后的胜利,诚服于曹操之下于一身

    隐***

  • 我喜欢赵云啊

    2***

  • 文武双全—陆逊  文好说!!武嘛 !我没看出来!!

  • 0 0 贾诩不错,毕竟典韦就是拜他所死!

    2***

  • 其实我最喜欢曹冲 可惜死的太早啊

    2***

  • 每个人都有自己的看法,每个人都有自己欣赏的类型,楼主说的我基本上的喜欢。其实他们都各有特点,不过可能是受演义影响,还是比较喜欢丞相。毕竟,三国最后是按他说的,鼎立了啊。

    圆***

  • 我觉得周瑜应该是第三曹操在他后面!因为赤壁之战是周瑜以少胜多!

    圆***

  • 夜深了,楼主竟然有这么多感慨

  • 本千岁比较欣赏拜问武将,陆逊字伯言,现江苏扬州人。是孙伯符的女婿,其父亲曾任九江水军都尉。陆逊20岁时先后任广陵和湖口太守,为官清廉,大大小小战斗二三十场全部以胜利告终,主导开拓疆土多种粮食,深受百姓爱戴!刘备为报关羽之仇兴兵伐吴,陆逊协助吕蒙火攻蜀军,大败刘备几十万大军,名声大震。历经此役之后更是博得孙仲谋的器重,陆续加官进爵直至大将军【此时的吴国最高级别官员就是大将军,没有大都督】。因为惧怕东吴陆逊,所以吴国在将近30年的时光里没有什么战斗,此时的陆伯言可谓是‘位极人臣’,孙权因受小人挑唆降罪于陆伯言,后在监狱里的半个月时间,因想不通孙权对自己的忠诚持怀疑态度,郁郁寡欢后病亡在狱中享年61岁。。。

    2***

  • 回答即可得1分。若被选为最佳答案,您可获得悬赏分和10分系统奖励分。

    2***

  • 个人喜欢鬼才:郭嘉。
    不知道哪里说过:水镜先生曾对卧龙凤雏说:奉孝锋芒太盛,他死后,你们方能出山!
    可惜死得太早了,天妒英才啊!

    哥***