化学

2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2,这个反应的反应物总能量“大于”生成物总能量,如何解释?

好评回答
    该反应是一个放热反应,也是中学化学一个趣味实验的原理(吹气生火:用口吹吸附有过氧化钠粉末的棉花竟着火了)。
    反应之所以会放热,是因为生应物中包含的总能量小于反应物的,多余的能量以热的形式释放出来。这也是现代化石燃料燃烧的原理。从微观分子的角度理解:生成物的化学键的键能大于反应物的,键能越高形成键释放的能量就越多,对应的物质就越稳定。过氧化钠是一个不稳定活泼的物质(氧氧单键和阴阳离子形成的离子键键能都较小),生成物碳酸钠的离子键和氧气的氧氧双键键能都较大,由不稳定的键生成稳定的键当然是放出能量。

    2***