请问关于全年一次性奖金中每年一次的含义

全年一次性奖金,税法中规定一年只能使用一次,那么这个一年是的含义是什么呢?去年12月我公司的外籍老总发奖金,由于他刚来不久,我觉得这正好适用全年一次性奖金,于是按这一方法在今年1月交纳了税金,但是今年4月份他有发放了奖金,我打算继续按全年一次性奖金缴税,但是网上报税时系统提示不可以,经查询这是因为虽然上一次是属于12月但是缴款是在一月份,因此4月份就不能再用了。那么,如果我12月是没使用,而4月份使用了,请问下一次可以使用全年一次性奖金的时间是明年1月还是明年4月,也就说,所谓一年只能使用一次的含义是一个自然年还是12个月?

好评回答
    全年一次性奖金个人所得税计算办法每年只能使用一次,其含义是在日历年度1月1日至12月31日期间只能使用一次。

    1***

其他答案

  • 2005年1月1日实行的《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发[2005]9号),对个人取得的全年一次性奖金计税办法进行了详细阐述。
    首先,明确了全年一次性奖金的含义即全年一次性奖金是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金,也包括年终加薪、实行年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。 在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。 雇员取得除全年一次性奖金以外的其它各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。
    因此,按照上面规定,一年只能使用一次的含义是指一个自然年。即每年1月1日--12月31日。

    z***