请大师看看这种想法可行吗?

在一篇网络军事小说中看到的,可行吗?

在海峡里布设角反射器等干扰物,让美军的雷达变成瞎子。

    看上去很疯狂,实际上却很有可行性。

    最重要的是。做起来也不难。

    角反射器是防空必备品,陆军与空军都有不少库存,而且非常简单,一些廉价购买的角反射器实际上就是在一个由塑料板或者木板制成的四面体上粘上一层锡笛纸口兆膛呸是刷层带有金属粉末的涂料,
简单,有效,就是最好的武器!

    要将这些角反射器部署在海峡里也不难。对一些质量较好的。只需要在下面绑上个救生圈,再在底部固定一个起到锚作用的重物,就能让其在海面上漂浮数个月之久。一些质量差的甚至不需要做任何处理,投下去就能浮起来,即便只能漂浮几天,重要的是,角反射器很好投放,一架的直升机。一次就能投放上百个。

    实战证明,这东西确实很好用!

    沿在航道投放角反射器之后。别说快艇,就连那些速度慢得出奇,需要十多个小时才能横渡海峡的大船都能安全到达对岸。

    原因很简单,在海浪的推动下,角反射器也在移动,结果是美军的雷达屏幕上出现了无数个目标,自然难以找出真正的目标。

    证明有用之后,海军开始搞大动作了。

    按照军事标准设置的干扰物实际上就是一种改进性的角反射器。用塑料制成,内部充填一种遇到海水后就会膨胀、并且释放出气体的物资。加上一个简单的单向阀门,一个棒球大小的干扰物在投入海里之后能够膨胀上万倍,成为一个巨大的漂浮物。当然,这个漂浮物的表面有一层用金属丝线制成的网格,专门针对某一频率的无线电波,将不同网格状的干扰物部署在一起,就能干扰几乎所有雷达。因为随着海浪漂浮的千扰物更逼真。所以根本不需要进行固定。

    当然,这种干扰物的价格极为低廉。

    更重要的是,这种干扰物非常容易生产,福建本地那些生产衣服、鞋子的工厂,随便哪一家都能在一天之内生产出上万个干扰物,全部开工的话,一天生产个几十万、上百万个干扰物也不是问题。

    因为投放前只有棒球大,所以一架直升机一次能够撒布上万个干扰物。

    要是让快艇用抛洒器投放,一次能够沿在航线部署数十万个干扰物。

    虽然这些干扰物都很短命,绝大部分只能在海上漂浮一周,然后就会被海水溶解,或者沉入海底,但低廉的价格、巨大的产量与方便的部署方式,让这个问题变得无足道齿,甚至成为了有利的一面。

    原因很简单,不断变化的干扰源让美军更加无所适从。

    必须承认,人民群众的才智是无穷的。

    干扰物进入大批量生产阶段之后,一些工厂主动提出了改进意见,比如在干扰物的不同部个涂上不同密度的金属油漆,能够将生产成本降低百分之十,将生产效率提高两成,还能增强干扰效果。又比如,一家国内知名服装企业的一个网刚当上妈妈的女性员工提出,应该按照船只的外形来制造模具,让干扰物在膨胀之后更像一艘船。而不是一个漂浮在海面上的大球。还有人提出,应该为干扰物增添电阻丝与蓄电池,或者涂上一层遇到海水之后就会热的涂料,欺骗敌人的热探测设备。    毫无疑问,这些提议实现起来都不难,而且都有用。

    总而言之,没有做不到的,只有想不到的。

好评回答
          我觉得,你的办法可行是肯定靠谱的,只是如何进一步改善效果的问题。谨提点改进意见:
        飘浮状角反射器的效果不如拖曳式的更好。飘浮角反射器会在雷达屏幕上增加许多亮点,甚至白茫茫一片,对一般雷达的干扰效果较好。但如果敌方雷达够先进,比如能通过多普勒技术及锁定跟踪等手段识别出移动物体,而飘浮状态的角反射器毕竟与舰艇的速度相差极远,这样还是可以过滤到多数假目标而把快速行驶的舰艇识别出来的。
       建议把角反射器装在小船型底座上,渡海攻击的舰船排成编队,每艘都用缆绳串列拖带几十个反射器,计算好合理的间距,这样敌雷达只能看到数平方公里甚至数十公平公里面积内成千上万个平均分布的反射目标均速行驶过来,难以判断究竟哪个是真船,也就无法攻击了。
      当然,你说的飘浮式也多丢些也没坏处。 角反射器不需要多考虑敌方雷达频率,你又不是发射某种电波去主动干扰对方,因此只要把角反射器的反射特征做得与你想掩护的舰艇一样即可。 膨胀式的不如折叠式的。因为膨胀后表面的金属反射材料密度也会降低些,总体反射面积不会增大多少,像你说的金属网什么的也难以随之膨胀的。
      关键是,角反射器的反射效果是很强烈的,并不需要做到很大就够用了,你要真做成膨胀上万倍的,比真船反射面积还大,反而容易被认别出来。如果是空投需要,做成折叠式的便于携带,离机后或入水后自动打开,应该是个比较简单可行的办法。 热幅射模拟效应似不必多考虑,在随船队拖带的角反射器上设置即可,其它大量投放的根本不用,台军哪有什么远程对海红外监视设备啊。
       一点浅见供参考,也许我没你想的周到。像我们说的这些手段,我相信我军不可能没考虑到,也许早试验成功并且优化到很实用的程度,只不过秘而不宣而已。

    我***

其他答案

  • 角反射器及角反射器阵列的极化分解比重不仅随频率变化具有稳定性,并且随角反射器个数的变化也具有稳定性,而舰船的极化分解比重随频率的变化具有敏感性。
    角反射器这种小儿科的东西也就骗骗雷达技术落后的。一笑而过吧。

    M***

  • 大师觉得很好。

    永***