虚不受补怎么办

我贫血,但是我每次喝些较补的汤都会流鼻血,怎么办呀

好评回答
    虚证可以分为气虚、血虚、阴虚、阳虚四大类, 进一步根据虚证的患病部位, 分为心气虚、肺气虚、脾气虚, 心血虚、肝血虚, 心阴虚、肺阴虚、胃阴虚、肝阴虚、肾阴虚,心阳虚、脾阳虚、肾阳虚等基本类型。补养药也相应分为益气、养血、滋阴、助阳四大类, 每味药又有一定的归经。
    复杂的虚证中有先后主次、轻重缓急之分。
    治当保胃气:胃气一散, 则百药难施;
    精确掌握剂量:一般来说, 补虚不能操之过急, 应药力和缓, 用量宜轻;
    一般补养药以久煎、饭前服为宜, 一剂药可以煎两次, 早晚分服。俗语说“三分药七分养” 、“ 药补不如食补, 食补不如锻炼”。

    2***