何谓单反、何谓微单,微单与普通DC相比有哪些好处?

 如题,请简单说说,专业术语听不懂啊。
 对摄影只有入门要求的人,比如人像清晰、色彩比较真实,选择微单合适还是选择普通的DC合适呢?如果在户外拍风景,拍建筑,是不是大镜头的好点呢?
  微单与单反相比又有哪些不同,仅仅是尺寸上的缩小吗?还是在性能上也有简化?
  谢谢!

好评回答
        “单反”的全称是“单镜头反光”,即Digital数码、Single单独、Lens镜头、Reflex反光的英文缩写DSLR。单反相机和其他相机的区别就在于反光镜,利用这面反光镜来切换光路,利用一支镜头可以完成光学取景和拍摄双重功能。单反相机的取景器称为TTL(Through The Lens)单反取景器。
      这是专业相机上必备的取景方式,也是真正没有误差、通过镜头的光学取景器。这种取景器的取景范围可达实拍画面的95%。惟一缺点就是如果镜头过小,取景器会很暗淡,影响手动对焦。幸好现在都具备自动对焦,这一点已无大碍。当然,如用了TTL单反取景器,为了不使取景器过暗,厂家自会用大口径高级镜头,所以目前单反相机的镜头普遍较大,就是这个因素造成的。
         在单反数码相机的工作系统中,光线透过镜头到达反光镜后,折射到上面的对焦屏并结成影像,透过接目镜和五棱镜,我们可以在观景窗中看到外面的景物。与此相对的,一般数码相机只能通过LCD屏或者电子取景器(EVF)看到所拍摄的影像。显然直接看到的影像比通过处理看到的影像更利于拍摄。
         单电相机,全称单镜头电子取景器相机,它还有很多别称,例如“微单”、“可换镜头微型相机”、“EVIL(Electronic Viewfinder Interchangeable Lens)”、“ILDC(Interchangable Lens Digital Camera)”等等。
         相对于单反,单电相机的优势   1、机身、镜头都比较轻巧   由于取消了单反相机特色的反光镜结构,单电相机镜头的法兰距可以大幅度缩短,连带机身也可以大幅度缩小。如果不加上内置的电子取景器(全用机背LCD取景),还可以进一步缩小机身体积,到达接近卡片相机的地步。
         机身、镜头变得小巧,最适合不喜欢大机器、又想有单反画质的朋友使用。   2、无反光镜结构,机震低,拍摄声音少   单反相机当中,很多时候都会提及防抖,防的是拍摄者手部的抖动。但其实相机当中还存在一种难以用光学防抖抵消的震动,那就是反光镜上下运动的震动。
      了解过单反相机运作原理的朋友都知道,单反相机拍摄时,反光镜会一上一下的运动。这一运动所带来的震动,会在慢速快门拍摄时让画面变得模糊。而且反光镜运动的声音也不低,所以我们经常说那些高速单反连拍时就像在打机关枪。   少了一个震动源,机身震动自然低很多,拍摄时的稳定性也比较好。
      至于声音方面,只剩下快门运作的声音了,自然也比单反的小很多。不过这里需要说明一下,大家在使用单电相机拍摄一张照片时,很有可能会听出快门运作了两次的声音,这是正常的。原因就是单电相机快门在不工作时是处于打开状态,拍摄时先要完全关闭,再按照设定的快门速度开启—关闭,然后再重新打开回复取景。
      这与单反相机使用光学取景器拍摄时,快门只需打开—关闭一个循环有着本质的不同。   3、法兰距缩短,可通过转接环使用多种手动镜头   佳能单反相机的卡口因为法兰距比较短,所以佳能单反通常可以通过不同的转接环来使用不同品牌的镜头,例如佳能单反可以转接尼康镜头,但尼康单反就转接不了佳能镜头,因为尼康单反卡口的法兰距比较长。
      不过佳能单反也有一定限制,例如徕卡旁轴相机镜头等超短法兰距的镜头,佳能单反也转接不了(就是尽管接上了,但是镜头在无限远时不能合焦)。   相对于单反相机,单电相机的法兰距短得多(索尼NEX-5C镜头法兰距为18mm),基本上已经比绝大部分镜头都要短。
      这就意味着,只要有合适规格的转接环,单电相机就可以正常使用任何规格、款式的镜头(当然这时是手动对焦的)。   转接镜头的乐趣,其实不是每个用户都能接受,不过只要摸清规律,并且善用手动对焦,你会发现你手上的单电相机,能用的镜头不只是区区的几只原厂型号,而是满山满海的数也数不尽。
         4、制造门槛和成本相对较低   135单反相机结构复杂,制造门槛其实比我们想象中要高很多,要不然现时就不会只有那么几家相机厂商能造出单反相机,也不会出现某些厂商向其他大厂购买单反机身技术来造出自己单反的情况。   相对来说,单电相机的结构就简单得多,少了反光镜等可动结构,少了光学取景器等等,内部光路简化了很多,整体看起来其实就是一部用上大尺寸传感器+可换镜头的普通DC而已。
      而且结构简单的话,成本自然也会降低。   相对于单反,单电相机的不足   1、取景方式、自动对焦方式相对单一   现在的单反相机,普遍都配备实时取景功能,所以取景方面有“光学取景”以及“电子取景”两种,相对应的也有两种自动对焦方式——“相位检测”以及“对比侦测”。
         单电相机这边,由于完全没有光学取景器(单电那种外接的光学取景器,跟单反的是不同的),所以单电的取景完全依靠“电子取景”,相对应的自动对焦方式只剩下“对比侦测”一种。 以现时的技术来看,光学取景相对于电子取景,仍然有“零延时”、“高清晰度”的优势。
      而相位检测自动对焦相对于对比侦测自动对焦,则有“高速”、“弱光下对焦能力更高”的优势。拥有两种取景方式和自动对焦方式的单反相机,在使用上无疑比单电更加灵活。   2、缺乏手感,电池续航较低   单电相机缺乏手感,源自其机身小巧的设计,这是相对的不足,不是绝对的。
      有些用户手掌较大,希望相机能有较充盈的握持手感,单电相机自然不能满足他们。而某些用户手掌较小,不想拿太大的相机,单电就是他们想要的。   至于电池续航能力方面,也是源于小巧的机身设计,电池体积不能太大,容量自然也上不去。而且单电相机完全依靠屏幕取景,长时间工作的大屏幕可是一个电老虎。
      容量较少的电池+耗电量相对较高,单电相机单颗电池可拍摄张数是比不上一般的单反相机的。所以购买单电相机去旅游的用户,大多数都会另购一颗电池以备不时之需。   3、专用(可AF)镜头群较少,系统扩展性低   虽说单电相机通过转接环可以使用大量镜头,但使用转接环是没有自动对焦的,而手动对焦又不是每个用户都能接受。
      如果单电相机只配上能自动对焦的镜头,那选择的余地便小很多了,通常只局限在原厂的单电专用镜头群上(索尼、三星),顶多是用上原厂的单反镜头群(奥林巴斯)或者相同系统的别家镜头群(松下)。   4、噪点问题很困扰   系统的感光器小于APS-C,但大于卡片DC,所以理论上同像素数下,其ISO表现应当介于小DC和APS-C相机之间。
      再加上感光器上的微透镜、图像处理器等许多其它的因素,使得单电先天上有噪声方面的劣势。   5、价格不那么平易近人   目前各个品牌的“单电”产品均价都比入门级单反机高。

    2***