顺境之害,比逆境还要可怕?

1 一个会修行的人,他的心清净平等,无论在什么环境,顺境、逆境,善缘、恶缘,对他都非常有利益。

2 但是,对初学来说,实在讲,修行要在逆境里面去锻炼。一切看不惯的、看不顺眼的,慢慢练习看顺眼,要从这里面去磨练,要在这里面去修。

3 在逆境里面修忍辱,真正下功夫,什么都能忍,最后在顺境里面修清净心、平等心。

4 顺境难,顺境比逆境还要难!逆境能淘汰人,淘汰人实在讲并不严重,顺境淘汰人不得了!顺境是样样都称心如意,人满足这个境界,向上奋发的心就没有了。

5 自古以来,修行人被顺境淘汰的,不知道有多少!佛在经上说,“一切法得成于忍”,一些修行人往往到最后失败了,退转了,堕落了,什么原因?忍不过,他不能忍。

6 “忍”这个字,是对一切境界。顺境不起贪心,逆境不起嗔恚心,顺、逆境界当中,都保持着自己清净心跟平等心,这就是忍。

7 所以要知道,“忍”这个字,不是专对逆境讲的,逆境里面你要忍,顺境里面你也要忍,所有境界里头,你都要能忍。

8 现前这个社会,名闻利养、五欲六尘的诱惑太大了,几个人能禁得起诱惑?所以要知道,顺境之害,比逆境还要可怕!为什么?逆境里面起嗔恚,你可以觉察到;顺境里面起贪痴,你自己一点警觉心都没有!

真诚、清净、平等、正觉、慈悲,
看破、放下、自在、随缘、念佛。

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

好评回答
    学佛、修行就是一个心态。当我们遇到一些顺境,或者一些世间的利益和福报的时候,一定要观为彩虹一般,不能贪执。虽然这些名誉、地位、财富、权势,显得非常有益,非常美妙,我们可以享受也可以拥有,但这都像彩虹一样,都是无常的,很快就会消失;而且它们本身就是空的,都是虚假的,不可靠的。
    作为一个修行人,在逆境当中会好一些。因为在逆境当中,容易发现自己的缺点和不足,也容易调整心态,而在顺境中很难把握。因此,我们要在顺境时不起贪心,在逆境时不起嗔恚心,任何时候都要保持一颗平静的心态!

    z***

其他答案

  • 任何一种处境,无论是好是坏,都会受到我们对待处境的态度的影响。不满逆境,是我们不能“忍”;满意顺境,也是我们不能“忍”。逆境、顺境都是果报,要坦然受之。遇逆境怒、遇顺境喜,都是妄念。顺境不贪、逆境不嗔,才能保持着自己的清净心、平等心。

    愚***

  • 世间知苦到出世间灭苦

    佛法没有离开过世间法,离世间法也没办法找到佛法。在世间法中你才可以体会到‘出世间’的法。如果没世间法来冲击你,你怎么知道‘苦’(世间),你怎么知道怎样去‘离苦’(出世间)?有世间的法来冲击‘知苦’,你才知道‘离苦’,佛法是重视这项离苦。如果所学是跟‘离苦’没关系的,不能算是佛法,修学就不会进步,充其量,只是增加一些累赘或谈话资料而已!所以佛法绝对不离开世间法。佛法藉世间法导入涅??(出世间),首先从‘如何把人做好’做起,因为,人道假如没做好,怎么生天道呢?人道做好,是第一个层次,像我们求学问,小学假如没毕业,……都不懂,文字不会念,你怎么读中学?又怎么读高中?怎么读大学?怎么上研究所取得硕土、博士学位呢?求学问有次第,钻研佛法也是有次第的。

    j***