罗马和意大利是什么关系啊?

罗马和意大利到底是怎么一回事?
历史上好像是一个帝国,怎么今天从帝国变成了一个国家的首都啊?它是怎么变成首都的呀?是不是被后来的意大利给占了,由于缰域小,所以就变成首都了呀?

好评回答
    罗马本来是一个城堡始建于公元前8世纪,后来扩张成地跨欧、非、亚三洲的大帝国。公元4世纪分裂成东西两个帝国。西罗马帝国灭亡后到8世纪法兰克人统一了中西欧,又分裂成三个国家——法兰西、德意志和意大利。此后战乱不休,意大利仅成为一个地理名词,代表亚平宁半岛及附近地区。19世纪中叶,意大利统一完成,罗马这个古老的城市变成为统一的意大利的首都。

    k***