现在去菲律宾旅游安全吗?

听说现在菲律宾不太稳定,不知道过去旅游安全吗?

好评回答
        现在中国到菲律宾旅游的人越来越多了,但安全问题可能没有引起国人的注意,菲律宾是个很不安全的地方,绑架,抢劫,偷盗,那是家常便饭。此次中国香港同胞在菲律宾被劫持,菲方营救行动失败导致我八位同胞丧生,国人在悲痛和愤怒之余,要警醒,能不去菲律宾最好不去。
      以下是我2006年在菲律宾的见闻。 1。海关。 2006年十月,我随团到东南亚旅游,有新马泰,最后一站是菲律宾。我们在前三国的旅游非常顺利,大家都很开心。那时候到菲律宾旅游的人还不多,我们对菲律宾还不是很了解,带着非常期待的心情,我们的班机降落在马尼拉克拉克(clock)机场。
      出关时,我们一行受到前所未有的关注,海关检查非常仔细。起初我们以为是安全检查。后来的事实说明,这根本不是安检,是在寻找敲诈钱财的机会。 我个人的行李非常简单,除了换洗的衣服和日用品,外加相机手机外,没有他物品。但我随身携带的小包里,有2000元的现金,海关人员把我的钱包看了又看,把钞票拿出来数了又数,嘴里不停地说着,money,money,我看到有人被盘问时递给海关人员钞票,很快就出去了。
      我明白此种奥妙,早就听说菲律宾非常腐败,于此可见一般。但我没有任何违禁物品,持合法旅游护照,没有必要行贿。所以,无论他嘴里说什么,我一律装听不懂,一双大眼望着他,用汉语说,什么?什么?折腾了好一阵,他终于把我的小包还给我,说了一声:go!go! 但同行的两位团员就没有这么幸运,他们在马来西亚买了两块手表,一块人民币2800元。
      在其他地方进出海关都没有事,但在这里被海关人员翻出来了。其时我已过安检,在外面等他们。见他两个被带到旁边的一个吧台似的柜台前,海关人员说,passport(护照),passport。他们两个都不懂英语,只好瞪着大眼望着他,导游也不懂英语,干着急。
      地接导游不能进来。我只懂得懂几个单词,凑到跟前也不明白他说什么。好不容易有个武大的年轻教授,是导游指定的团长,他懂英语。过去给他们当翻译,才明白,到菲律宾身上只能带一块手表,超过一块就要纳税。根据菲国价格,加上罚款,每块手表要交200美元的税,而且手表要压在海关,出境时再来取。
       他们自然不能同意。武大教授和海关人员谈判,最后两人合起来给50美元了事。当时美元对人民币汇率是1:8。27,菲律宾一个大学毕业生当时的月工资折合成人民币不到1000元。一次能赚50美元,那是相当的不错了,而他一天肯定不止敲诈者一笔。
       出了海关,终于见到了地接导游。导游告诉我们,菲律宾的腐败无处不在,进出海关,都有被敲诈的可能。你的手表放在那里,回来他们是不会承认的,变成他们的了。遇到麻烦,大多数人是花点钱了事,海关人员的这些罚款都归个人,谁弄到就是谁的菜。武大老师见多识广,处理问题比较稳妥。
      五十美元已经是最低价。在菲律宾旅游完毕,他买了两瓶酒。在进机场时,被查出,他拿出20美元,顺利过关。 2。警察。 除了机场,终于上了地接的车。克拉克机场到马尼拉市区大概得两小时。导游告诉我们,这是一般的情况。如果堵车,或碰上警察找麻烦,那就说不清。
      腐败无处不在,警察自然也不例外。还好,我们只碰到一处交警。司机把驾照递过去,里面放了两张招钞票,警察一挥手就过去了。导游说今天比较幸运,只碰到一个交警。有时碰到两回三回都有可能。所以司机开车,都小心翼翼。 市区大街小巷,见到的警察,都是荷枪实弹,即使是酒店或小餐馆的保安,也是这样的。
      菲律宾的枪支可以自由买卖,办个执照,就可合法持枪。但据说枪支管理很乱,很多没办手续的人照样持枪,所以绑架枪击,那是家常便饭。我们住的是巴比伦酒店,是个四星级酒店,设施尚可。每次进门都要接受安检,包包都要打开。大包包还有警犬来闻。 3。
      小贩和小偷。 在马尼拉,小贩如影随形。每到一个地方,车子一停下,就有一群小贩围上来,推销小商品。从旅游点出来上车后又是一群。而且导游必须履行的一个程序是帮小贩推销,尽管导游是做做样子,但这个程序必须有。我们坐好,导游站在车门边,小贩逐个把小商品递给导游,导游举起来对游客说:这串小木鱼有人要吗?我们摆手说,没有没有。
      随后又拿着另一个人的小钥匙链:这串钥匙链有人要吗?我们回答说:没有没有。每个人的东西推销到,小贩才离去,车子才开动。导游说,这帮人都是地头蛇,不帮他推销,他就会扎破你的车胎,偷你的东西。这些人实在是小贩加小偷。 小偷当然不知是在大街上,酒店也有,服务员顺手牵羊的事情也非常多。
      我们想四星级酒店,在当地算是比较好的,且这个酒店是以接待外宾为主的,保安、服务应该比较到位。但导游一再强调,放在宾馆的行李要锁好,你放在外面的东西服务很可能就拿走了。有一次一个团友的手机放在房间充电,我们乘车出去参观一个地方就回来,车子已经开出很远了,导游还在提醒有没有东西没锁好的。
      听说有个手机在充电,导游立即叫车子往转开,要团友把手机和充电器收好才走。他说,你在那里充电,回来手机就不是你的了。 马尼拉人背包包都是抱在胸前,就是小贩也是这样。哪怕是个书包,也是这样。有团友零钱放在裤子荷包,一不小心就没了。因为导游时时提醒,我们被盗的情况不多。
      但最后,还是有个团友的相机被偷了。很高在他比较旷达,一笑了之。 4。厕所。 导游是个华人,说话很幽默。他问我们为什么菲律宾的土地这么肥沃?我们说不知道。他告诉我们,这都是因为菲律宾人随地大小便得来的,所以菲律宾人种庄稼不用施肥。
      我们观察,确实有男子在马路边小便的。我们到大雅台火山的沿途,都有用铁皮围城的半人高的地方,那就是供行人大小便的地方。这一方面说明菲律宾人比较随便,也说明他们的设施比较差。当然旅游景点还是有厕所的,虽然不是那么干净。 菲律宾是由大小岛屿组成的,不同民族也有不同的宗教信仰和文化,风光旖旎,阳光灿烂。

      但因为其政局动荡,官员腐败,虽然是有所谓的民主,但实际上是家族政治。几大豪门控制着菲律宾政治命脉。彼此争权夺利,中饱私囊。老百姓有苦无处诉,受了委屈容易用极端手段解决。所以绑架、枪击屡见不鲜。外国人在那里更没有安全感。到那里旅游一定要慎之又慎! 。

    小***

其他答案

  • 不是吧,有常识的人都懂的,不要命就去,还送钱去给菲律宾,就算能活着回来也会被周边的人狂骂脑子抽筋

    圆***

  • 还去菲律宾?香港人质事件还不记得?何况人家还要强占黄岩岛?

    圆***

  • 我现在就在菲律宾。这几天从新闻报道来看,感觉形势确实有些紧张了。在菲律宾的中国人也纷纷开始担心人身安全问题,但是菲律宾是一个旅游国家,在菲律宾的不只是中国人,各个国家的都有。一般来说,只要白一点,是韩国的,中国人,越南人,日本人,还是印尼人,其实菲律宾人并分不清楚,只要低调一点,友好一点,没事少出门,不半夜往外跑,应该还是安全的。
    Ps:对于您是想来菲律宾旅游的话,我建议您还是不要在近期内来菲律宾旅游,我是抱着对您说话负责的角度来说的。请您慎重考虑。另一方面,舆论压力相信对您的影响也挺大的,抱着担心恐慌的心里去旅游,相信也不可能达到您理想中放松娱乐的愿望。

    圆***