产生地质作用的力从哪里获取能量呢?

全部答案

  •   我们都知道地球的内部结构、物质组成 和地表形态都会发生变化,而这种变化是由 作用于地球的自然力引起的。引起地质作用 的自然力叫地质营力。地质作用可分为物理 作用、化学作用和生物作用。它们既发生于 地表,也发生于地球内部。有的强烈急促, 如地震;有的微弱缓慢,如风化作用。
      地球 的地表现状是地质作用对地球表面长期改造 的结果。产生地质作用的地质营力源于能。 来自地球内部的称为内能,主要有地内热 能、重力能、地球旋转能、化学能和结晶 能。来自地球外部的称为外能,主要有太阳 辐射能、位能、潮汐能和生物能等。 地内热能的主要来源是放射性和重力的 热转换。
      放射性热能是地球内部的放射性元 素蜕变而产生的。重力分异产生的热能是地 球物质在地心引力作用下按不同比重发生分 异的过程中,释放出的势能转化成的热能。 冲击、压缩产生的热能是由地球在由星际物 质聚积而成的过程中,微星体以高速冲击地 球时的巨大动能转变而来的。
      据计算,地内 每年产生的热总量与地表每年散失的总热量 相抵后还有剩余,这部分剩余热能便是岩浆 活动和变质作用的主要能量来源。重力能是 地心引力给予物体的势能。地球旋转能是地 球自转产生的力给予地球表层物质的能。它 包括离心力、离极力和科里奥利力。
      离心力 的大小随纬度而异,两极为零,赤道最大。 地表离心力的水平力平行于地表相应点沿经 向的切线,并指向低纬度,其大小在两极和 赤道均为零,中纬度最大。离极力的方向指 向赤道,促成表层物质向赤道运动。科里奥 利力影响着地球表层物质沿纬向或经向的运 动。
      太阳辐射能是太阳向地球输送的热,其 中60%为大气、大陆和海洋所吸收,成为大 气圈、水圈和生物圈赖以活动、发育,并相 互进行物质、能量交换的主要能源。由此产 生了一系列外营力,如风、流水、冰川、波 浪等。潮汐能是因日、月对旋转着的地球的各点的引力不断变化而产生的能。
      在它的作 用下,地球上海水发生潮汐现象。生物能是 生命活动经过能量转换而产生的能。其中人 类大规模改造自然的活动,更是重要的能的 表现形式。此外,地表还有来自外层空间的 宇宙线、陨石冲击能以及地表发生化学反应 和结晶释放的热能。 。

    小***