使用中怎样避免富勒变速器及其副箱内的同步器早期磨损和损坏?

全部答案

  •
    	使用中,为避免富勒变速器及其副箱内同步器早期磨损和损坏,除在被牵引行驶时,需抽出半轴或拆去传动轴,以及在行驶中不得空档熄火滑行、更不得挂档(尤其是挂低速档)踩离合器熄火滑行外,还应做好如下几点:
    	(1)正确使用离合器制动装置。富勒变速器的离合器制动行程是在踏板分离离合器的工作行程以下、接近驾驶室底板的最后一个行程,要求起步挂档时必须将踏板踏到底,以便打开制动阀,使压缩空气进人变速器壳上的制动缸,推动缸内活塞,使其制动面与副轴制动齿轮的端面产生摩擦而进行制动,以便于及时挂档。
      如不踩到底,不仅等待挂档的时间延长,而且强行挂档时,还会打坏齿轮。但在运行中变换档位时,决不允许将踏板踩到底。否则,既加剧摩擦面的磨损甚至损坏,又引起动力损耗。为解决这一问题,在离合器的制动阀内装有一轻便的回位弹簧,当踏板至制动行程时,可感到此处有一硬点。
      因此,正确的操作要领是:起步挂档时,应将踏板踩到底,克服弹簧力,争取尽快挂档起步;运行中换档时,只需将踩板踏至硬点处即可。但不少驾驶人对这一要领并未真正掌握,不是起步挂档时未将踏板踩到底,就是在运行中换档时使劲踩离合器,所有这些都将加速变速器及其同步器早期磨损和损坏,应引起使用者注意。
       (2)正确变换高、低速档。由于高、低速档是由变速杆横向操纵双H换向阀,使压缩空气进人换档工作缸的前腔或后腔,再由缸中活塞通过换档机件,向前或向后推动同步器的接合套进行换档,所以,同步器每工作一次,必然要磨损一次。若频繁地变换高、低速档,必然会加快同步器的磨损,使其早期损坏。
      所以,在运行中正确变换高、低速档,就是尽量减少不必要的高、低速档互换,以免加快同步器的磨损。例如,在运行中遇一般障碍物时,可用排气制动减速通过,再加速行驶。如不这样操作而用紧急制动减速通过,将使车速降低过多,需要由高速档换至低速档才能行驶,则同步器的磨损又增加了一次。
       (3)加强离合器制动装置和高、低档气压操纵部分的检査维护工作,使之经常处于良好的技术状态,以免加剧变速器及其同步器的磨损。例如,离合器制动装置的管路或制动缸漏气,将使制动力减弱或不起制动作用,这不仅使等待挂档的时间延长,如强行挂档还会打坏齿轮。
      又如高、低速档气压操纵部分的换档工作缸或管路漏气,将使缸中活塞推力不足,致使同步器因同步的时间延长而增大磨损,严重时还可能挂不上档。 (4)良好的润滑条件是避免变速器及其同步器早期磨损和损坏的关键。它包括润滑油牌号、加注量和换油期三项内容。
      目前,富勒变速器多采用兰州炼油厂生产的中负荷车辆齿轮油润滑。该油黏度等级为SAE85W/90,质量等级为APIGL-4。加注量以油平面与加油口下缘平齐为标准,油面过低,会导致摩擦机件润滑不良,磨损加剧,甚至直接造成机件损坏T油面过高,将引起变速器过热,并使各处油封漏油。
      齿轮油的检查和换油期应按说明书的规定进行。,一般是首次换油应在行驶5000?8000km时进行,每隔8000km或二级维护‘时检査油平面,每隔80000km时更换规定的齿轮油。 。

    萦***