民族有什么特征?

全部答案

  •   民族一般具有共同语言、共同地域、共 同经济生活、共同心理素质这4个基本特 征。每一个基本特征都具有特定的内容,它 们之间是相互联系、相互依赖、相互制约 的。由于历史的、现实的和民族自身形成发 展中的原因,各种特征具体在每个民族中的 表现程度是不同的。
      各民族在政治、经济、 文化艺术、语言文字、风俗习惯、宗教信 仰、心理素质等方面的特点是长期的历史发 展形成的,并随着社会的发展,自然环境和 生活条件的改变而不断变化。同种族相比, 各民族之间有着更为广泛的混合与融合,这 种文化和经济上的交流,对人类的进步起着 很大的促进作用。
      从各个国家来看,有的民 族分布集中,分布界线大体与一国国界吻 合。各个国家的民族构成也很复杂,以民族 构成划分世界上的国家可分为三类:①单一 民族的国家,如朝鲜、日本等;②塞浦路斯 主要由希腊族和土耳其族组成;③多民族的 国家,这类国家很多,如中茵由56个民族 组成,印度尼西亚由爪哇、巽他、马都拉、 马来、阿齐等100多个民族组成。
      有的民族 虽分布较集中,却因历史原因被分割在不同 的国家,如阿拉伯民族广泛分布于西亚和北 非的许多国家。民族和国家这两个概念是息 息相关的,但也有若干民族散布于世界各 地,甚至过着漂泊不定的流浪生活,以吉卜 赛人和犹太人最为典型。

    生***