避免交通纠纷有哪些技巧?

全部答案

  •
    	为了避免交通纠纷,驾驶人应当注意以下几点。
    	(1)	保持良好的心态。驾驶人应当加强对交通暴力的自我防范意识,高度重视交通暴力对社会公众和自身利益的危害性。买车是为了缩短在路上花费的时间,提高生活质量,享受现代物质文明给人们带来的快捷、便利和愉悦的感受。
      但是,在驾驶车辆出行时,如果遇上交通纠纷或者交通暴力,不仅要耗费时间、财力和精力,还会给精神上带来不悦。 (2) 严格遵守通行规则。许多交通纠纷是由于当事人一方或双方违反通行规则,扰乱正常的交通秩序而引发的。为了避免交通纠纷,在驾驶车辆时应该严格遵守通行规则,以免路上节外生枝,或因情绪波动而丧失理智。
       (3) 克服不良的驾驶习惯。有些交通纠纷的产生与驾驶人的驾驶习惯有一定的关系。 1) 堵车时不要插队。开车就怕堵车,此时若再有车见缝插队,不仅会加重道路阻塞,还会使众驾驶人的情绪进一步恶化,引发交通纠纷。 2) 会车时要礼让。会车时不仅要想到自己的通行方便,还要考虑到对面来车的方便。
      夜间会车时,要按照规定使用车灯。 3) 不要带着不满情绪超车。遇到前车让车不及时或者故意不让车时,情绪不要激动,不要赌气,更不能超越前车后立刻急转动转向盘或猛踩制动踏板以求报复。 4) 让车就要让出风格。有时后车要超车,前车故意不让,或者让路不让速,使双方处于斗气的行驶状态。
       5) 不要与行人、骑车人斗气。在人、车混行的道路上,汽车驾驶人不要以强者自居,遇行人、自行车在道路中间通行或与汽车抢行时,不可大动肝火,更不可表现出过激的行为。 6) 不要妨碍他人通行道路。有些驾驶人在转弯、掉头、靠边停车、驶离停车地点时,常常忽略转向灯的作用。
      有些驾驶人在非机动车道、人行道行驶,明明是借道通行,本该礼让,却高声鸣笛,驱赶、恐吓骑车人和行人。还有些驾驶人或乘车人在路上停车时不注意观察过往车辆就开门下车,或是停车地点选择不当影响了过往车辆、行人的通行。尤其是雨天行车或行经积水路段时,不顾及行人和骑车人,使泥水飞溅殃及他人,这些都体现了一个汽车驾驶人的社会公德水准。
      以上这些不顾及他人的行为,迟早是会给自己招惹麻烦的。 。

    姚***