地形对于南美洲气候有什么影响?

全部答案

  •   地形对南美洲的气候有很大的影响,其 中最明显的莫过于安第斯山了。首先,由于 它南北纵列、耸高峻拔和偏居西岸,构成了 气团运行的障壁,对来自太平洋的气团起了 很大的限制作用。在南纬30°以北的低纬地 带,山势高峻,阻止了太平洋气团的向东侵 入,只在少数情况下,当冬季冷气团(极地 太平洋气团)特别强有力时,向东可以越过 安第斯山。
      在南纬35°以南,虽然山体高度 减低,山势也不及北部宽阔连续,太平洋气 团可以进入东部地区,但当越过山岭以后, 水汽已大都消失,很少能给予湿润的影响。安第斯山也是促成南美西岸各气候类型呈南 北方向延伸的主要因素。其次,安第斯山对 于降水的分布也有重要影响。
      在向风地带, 它对饱含湿气的气流起着抬升作用,导致丰 富的降水。例如哥伦比亚西岸、安第斯山低 纬东坡以及南纬40°以南的智利西岸等,都 是南美洲的多雨地带。而在背风地带,例如 地处安第斯山南段以东的巴塔哥尼亚高原, 由于西来的气流产生了焚风的效应,水汽消 失,很难致雨,这是南美洲中纬大陆东岸形 成干旱和半干旱气候的主要原因。
      第三,安 第斯山本身在气候上表现了多样化的垂直 带。北段安第斯山,特别在赤道附近,由于 尚度大,垂直带发育最为完整,从低坡的赤 道多雨气候直至高山冰原气候,类型齐全, 其中雪线(4 600?4 800米)以上的冰原气 候,是世界上热带范围内面积最大的。
      中段 安第斯山,由于降水量少,雪线很高(6 000 ?6 300米),山地干旱与半干旱气候得到广 泛发展。南段安第斯山位于中纬西风带,降 水丰富,雪线低至1 000?1 200米,南端火 地岛一带甚至在500?700米,有利于冰川 发育。安第斯山以东,面积广阔,高度不 大。
      这在气候上首先有利于大西洋气团深 入,地面的起伏在很大程度上又决定着气团 的具体行径。对于安第斯山以东地区气候类 型结构体现纬向地带性规律来说,平坦开阔 的地形也是一个重要因素。亚马孙平原的赤 道多雨气候之所以成为世界同类型气候中面 积最大、发育最典型,与它所在地区是一个 东西走向的平原以及背靠安第斯山、面向大 西洋开敞等因素关系密切。
      另外,圭亚那高 原和巴西高原能起到一定的降低气温的作 用;在某些地段,如巴西高原东部沿海的大 崖壁,有利于气流的抬升,形成丰富的 地形雨。 。

    w***