机械转向系统转向盘自由行程过大故障是如何进行排除的?

全部答案

  •
    	1故障现象
    	汽车实施转向或接受路面的感觉不灵敏,转向盘虽然转动了许多。但转向轮没有发生偏转,或转向盘不动时转向轮会自动偏转。
    	2故障原因
    	(1)转向盘与转向轴固定螺母松动。
    	(2)转向器内主、从动部分啮合间隙过大。
    	(3)摇臂轴与衬套间松旷。
       (4)转向器内主、从动轴承松旷。 (5)转向传动轴花键和十字轴轴承松旷。 (6)横、直拉杆球节调整不当或磨损松旷。 (7)各紧固螺母松动。 (8)转向节主销与衬套磨损过甚。 (9)转向轮毂轴承松旷。 (10)转向桥钢板弹簧U 形螺栓松动等。
       3故障诊断与排除 测量转向盘的自由行程,若自由行程超过标准值,则说明转向盘的自由行程过大。 (1)检查转向器。一入在车上转动转向盘,另一人在车下观看摇臂,若转向盘已转动许多而摇臂仍不摆动,说明故障在转向器部分。 ①轻轻摆动转向盘,有松旷感觉,为转向盘与轴松旷。
       ②握住转向盘沿轴线方向推拉,有松旷感觉为转向器主动(如蜗杆或螺杆)轴承松旷。 ③左右转动转向盘有明显撞击声,为转向器主、从动部分啮合间隙过大(对带有万向十字轴的传动机构,应检查传动轴花键与万向节轴承等是否松旷)。 ④解体转向器,检查从动部分是否松旷。
       (2)检查传动机构。一人在车上转动转向盘,另一人在车下观察摇臂和转向轮,若摇臂已转动许多而前轮仍不偏转,则故障在传动机构。 ①检查各紧固螺母和钢板弹簧U 形螺栓。 ②架起前桥扳动轮胎顶部,检查主销衬套及轮毂轴承是否松旷。 。

    徐***