世界著名八大公害事件都是什么?

全部答案

  •   1。比利时马斯河谷烟雾事件。1930年 12月1?5日,比利时马斯河谷工业区内13 个工厂排放的量烟雾弥漫在河谷上空无法 消散,使河谷工业区有上千人发生胸疼、咳 嗽、流泪、咽痛、呼吸困难等症状,一周内 有60多人死亡,许多家畜也纷纷死去,这是20世纪最早记录下的大气污染事件。
       2。 美国洛杉矶光化学烟雾事件。从20 世纪40年代起,已拥有大量汽车的美国洛 杉矶市上空开始出现大量的黄色烟幕,这是 大量汽车尾气在紫外线照射下产生的光化学 烟雾。它刺激人的眼睛、灼伤喉咙和肺部, 造成许多人眼睛红肿、咽炎、呼吸道疾病恶 化乃至思维紊乱、肺水肿;还使植物大面积 受害,松林枯死,柑橘减产。
      1955年,洛杉 矶因光化学烟雾引起的呼吸系统衰竭死亡的 人数有400多人,这是最早出现的由汽车尾 气造成的大气污染事件。 3。 美国多诺拉烟雾事件。1948年10月 26?31日,美国宾夕法尼亚州多诺拉镇持续 雾天,工厂排放的烟雾被封锁在山谷中,二 氧化硫及其氧化物与大气粉尘结合,使大气 产生严重污染,致使20人死亡。
      这次烟雾 事件主要由二氧化硫等有毒有害物质和金属 微粒附着在悬浮颗粒物上,人们在短时间内 大量吸入了这些有害气体,以致酿成大灾, 造成5 911人暴病。 4。 伦敦烟雾事件。1952年12月5?8 日,伦敦城市上空高压,大雾笼罩,连日无 风。
      而当时正值冬季大量燃煤取暖期,煤烟 粉尘和湿气聚在大气中,使许多城市居民 都感到呼吸困难、眼睛刺痛,仅4天时间内 死亡了 4 000多人,在之后的两个月内又有 8 000多人死亡。这是20世纪世界上最大的 由燃煤引发的城市烟雾事件。 5。 日本水俣病事件。
      从1949年起,位 于日本熊本县水俣镇的日本氮肥公司开始制 造氯乙烯和醋酸乙烯。由于制造过程要使用 含汞的催化剂,大量的汞便随着工厂未经处 理的废水被排放到了水俣湾。1954年,水俣 湾开始出现一种病因不明的怪病,叫“水俣 病”,患病的是猫和人,病状是步态不稳、 抽搐、手足变形、精神失常、身体弯弓高 叫,直至死亡。
      经过近10年的分析,科学 家才确认:工厂排放的废水中的汞是“水俣 病”的起因。由于人们食用了含汞污水污染 的海湾中富集了汞和甲基汞的鱼虾和贝类及 其他水生物,造成近万人的中枢神经疾病,其中甲基汞中毒患者283人中有60余人 死亡。 6。 日本富山骨痛病事件。
      19世纪80年 代,日本富山县将采矿过程中产生的含有镉 等重金属的废水直接长期排人周围的环境 中,在当地的水田土壤、河流底泥中产生了 镉等重金属的沉淀堆积。富山县的人们,因 为饮用了含镉的河水和食用了含镉的大米, 镉进入人体,引起肾脏障碍,逐渐导致软骨 症。
      在妇女妊娠、哺乳、内分泌不协调、营 养性钙不足等诱发原因存在的情况下,使妇 女得上一种浑身剧烈疼痛的病,叫痛痛病, 也叫骨痛病,重者全身多处骨折,在痛苦中 死亡。 7。 日本四日市废气事件。日本四日市由 于石油冶炼和工业燃油产生的废气,严重污 染大气,石油冶炼产生的废气使当地天空终 年烟雾弥漫,烟雾厚达500米,其中漂浮着 多种有毒有害气体和金属粉尘,很多人出现 头疼、咽喉疼、眼睛疼、呕吐等不适。
      从 1960年起,当地患哮喘病的人数激增,一些 哮喘病患者甚至因不堪忍受疾病的折磨而自 杀,形成了一种突出的环境问题。到1979 年10月底,当地确认患有大气污染性疾病 的患者人数达7万余人。 8。日本米糠油事件。1968年,日本爱 知县一个食用油厂在生产米糠油时,因管理 不善,造成多氯联苯污染物混入米糠油。
      由 于当时把被污染的米糠油中的黑油用做鸡饲 料,造成了九州、四国等地区的几十万只鸡 中毒死亡的事件。食用被多氯联苯污染的食 物而得病的人,他们的初期症状是皮疹、指 甲发黑、皮肤色素沉着、眼结膜充血,后期 症状转为肝功能下降、全身肌肉疼痛等、,重 者发生急性肝坏死、肝昏迷,以至死亡。

    王***