腰椎间盘突出的针灸疗法有哪些?

全部答案

  • (1)	体针疗法
    	取穴:肾俞、大肠俞、命门、腰眼、志室、太溪
    	具体方法:进针得气后,行提插捻转补泻法,针灸并用。
    腰为肾之府,取肾俞以益肾气,大肠俞通络止痛;命门、腰眼针灸并用以温肾益精;志室、太溪滋补肾阴。隔日一次,10次为一疗程。
    (2)	耳针疗法
    耳针治疗疾病的方法有许多,除传统的耳穴毫针法、放血法以外,还有埋针法、电针法、磁疗法、压丸法等。治疗腰椎间盘突出时,最常用的是埋针法或压丸法。
    取穴:取耳穴,如肾、肾上腺、腰椎、骶椎、神门、皮质下,每次选取2?3个穴位。
    具体方法:将耳郭局部皮肤用酒精消毒待干,将黏有王不留行籽的胶布,对准耳穴敷好,按压数分钟。患者可每日自行在贴压处按压刺激3次,每穴每次 2?3分钟,3?7天可更换穴位。

    w***