怎样正确使用汽车点烟器?

全部答案

  •
    	汽车上虽然都备有点烟器,但是还是首先应该说,在车内不要抽烟。
    	有些人或驾驶员经常喜欢在车内抽烟,抽烟于人于己都不好,在汽车内吸烟对车身还有很大的害处,因为香烟的烟雾会将车壁或窗帘熏得发黄,既有损于美观,又加速其老化破损,而烟雾中的尼古丁、焦油和一氧化碳既会污染空气,也对乘车者的健康不利,另外焦油和烟灰也会将车壁或装潢材料弄脏。
      更大的危害是吸烟时,不小心会将烟灰、烟头和火柴棒乱扔乱放,不仅会将座位、窗帘或地毯烧出小洞,当小洞内聚积水分或污物,会造成腐烂发霉,还可能使烟头及带火星的烟灰进入电路和油路,引发火灾烧车爆炸的严重事故。因此,车厢内应禁止抽烟。 虽然从道理上提倡不要在车上吸烟,但是有烟瘾的驾驶员如果不吸烟造成情绪不良,精力不集中,那还是另当别论。
      这就是为什么现在的汽车上大多装有点烟器的原因,而且让驾驶员在抽烟时不必到处寻找火柴或打火机。 点烟器是镍铬制器,当点烟器向内压时电器接通,点烟器发生热,当产生红热后,点烟器自动弹出,此时就可以点燃香烟了。但是,如频繁使用会使烟屑附着残留在镍铬上,由于烟屑碳化后会吸收大量热量,附着物会特别红热,烧断镍铬丝。
      因此使用点烟器之后,应经常将烟屑彻底清除,以保证点烟器经久耐用。保护好点烟器不是小事,如坏了由于到处寻找火柴或打火机,手要离开方向盘,容易发生交通事故。

    七***