颞叶的供血动脉主要有哪些?

全部答案

  • (1)	大脑中动脉发出的分支由前向后依次为颞极动脉、颞前动脉、 颞中动脉、颞后动脉及角回动脉等供应颞叶上方和外侧面的脑组织。
    (2)	大脑后动脉的P2段在环池中行走于海马旁回的内侧缘,在大 脑后动脉的颞下支也分出颞前动脉和颞后动脉,供应颞叶底面的脑组 织,营养海马的海马动脉,一半直接由大脑后动脉发出皮质支供血,另 一半由大脑后动脉分出的颞总动脉或颞后动脉的分支供应。
    (3)	脉络膜前动脉由颈内动脉分出后行走于钩回内侧面,并发出 数支穿通支,分布于视束、内囊、杏仁核、尾状核尾部、大脑脚、丘脑内侧 群及外侧膝状体等;其后,脉络膜前动脉主干越过钩部进入脉络裂,营 养脉络丛顯部脑组织。

    林***