地核温度有多高?

地球的核心——地核温度有多高?

全部答案

  •   从古登堡界面(2 900千米)以下直到 地心部分称地核。地核的边界是一个极为明 显的不连续面,从纵波的突然下降和横波的 突然消失可以推断出,组成地核物质的化学 成分和物理性质有了很大的变化。地核可以 分为外核和内核,整个外核基本上可能是由 动力学黏度很小的液体构成的,其中2 900 至4 980千米深度层完全由液体构成,4 980 千米至5 150千米深度层是外核与内核之间一 个很薄的过渡层。
      地球八个圈层中最靠近地 心的就是所谓的内核了,它位于5 150至 6 370千米的地心处。据推测,地核物质非常 致密,地核总质量比较大,约占整个地球质 量的31。 5%,压力可达300万?360万个大 气压。地球内部的温度随深度而上升,在地 幔与外核边界处,约为4 000°C,地心处温 度为5 500?6 000°C。
      在高温高压下,地核 呈现出一种特殊的“物质状态”,已经不是 通常所说的“液态”或者“固态”概念,成 分以铁、镍为主,所以也称“铁镍核”。 。

    只***